Что делают немцы в Лепеле этим летом

Саша Май

Несколько лет назад в Лепельском районе в деревне Старый Лепель появились экологически чистые дома для чернобыльских переселенцев. Поселки подобного типа есть только в Витебской области и в деревне Дружная на Мядельщине.

старый лепель, экодома, улица Радужная

Улица Радужная в Старом Лепеле. Фото Саши Май

Строительством домов занимались волонтеры из Германии, Беларуси и Италии, местные жители – будущие хозяева домов и немецкие специалисты. А в этом году из местного экологического сырья и стройматериалов возводится центр трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов в Лепеле.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Работы предстоит еще много. Фото Саши Май

Идею построить подобное учреждение поддержали представители немецкой благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» и и международного объединения «ЭкоСтроитель».

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Будущий центр. Фото Саши Май

В июле на строительный объект прибыли первые немецкие и белорусские волонтеры, которым предстояла ответственная работа: заполнить стены смесью глины и древесной щепы. Наряду с приезжими на стройке работают местные строители, а на подсобных работах посильную помощь оказывают сотрудники центра и инвалиды, для которых это здание и строится.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

На стройке работают сотрудники центра и инвалиды. Фото Саши Май

Интересно, что самому молодому немецкому волонтеру – 24 года, а самому пожилому – 74. Всего из Германии на Лепельщину приехало 12 человек, большинство из них – на пенсии, но с удовольствием работают на стройке в Беларуси, а многие уже не в первый раз.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Белорусы и немцы работают вместе. Фото Саши Май

Например, прораб Кристоф Шиль, начиная с 1998 года, каждый свой отпуск проводит в Беларуси. Говорит, что такие поездки – прекрасная возможность пообщаться и посмотреть нашу страну и соседнюю Россию.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Кристоф Шиль уже почти 20 лет ездит в Беларусь. Фото Саши Май

Разместились немецкие волонтеры в гостевых семьях в Старом Лепеле. С ними живут и белорусские волонтеры – студенты Минского государственного лингвистического университета, которые не только работают на стройке, но и выполняют функции переводчиков.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Особых навыков для работы не требуется. Фото Саши Май

По словам Кристофа, подобная технология возведения стен из смеси глины и древесной щепы пока не получила широкое распространение в Беларуси, а между тем, она не требует особых знаний, умений и подготовки. К тому же, это дешево и экологично, а глина – прекрасный регулятор влажности. При необходимости этот природный материал может впитать лишнюю влагу из помещения, или наоборот.

«Вот такая система климат-контроля», – смеется Кристоф.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

Строительство планируется закончить в следующем году. фото Саши Май

На этой неделе первая группа немецких волонтеров уже уедет домой, а им на смену приедет вторая, которые продолжат работу на строительном объекте.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

На стройке тоже должен быть порядок. Фото Саши Май

Как рассказала одна из сотрудниц Территориального центра социального обслуживания населения Лепельского района, они с нетерпением ждут ввода объекта в эксплуатацию. Ведь на сегодняшний день на обслуживании в центре находятся больше 60 человек, из которых 30 – посещают центр постоянно. Места на всех катастрофически не хватает. А в новом здании будут и душевые, и столовая, и помещения для реабилитационных мероприятий, и место для работы творческих клубов и кружков. Окончание строительства запланировано на 2018 год.

лепель, немецкие волонтеры, эко-дом

На строительном объекте. Фото Саши Май

Также напомним, что 20 августа в Лепеле пройдет фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому Цмоку».