Прокурор попросила три года, адвокат – оправдать

В Минске продолжается суд над Андреем Гаврошем, в которого стрелял милиционер

В понедельник в суде Московского района Минска продолжился судебный процесс над минчанином Андреем Гаврошем.

Снимок

Напомним, что инцидент произошел ранним утром 1 января. Cотрудник органов внутренних дел Руслан Соловьев прибыл на вызов и позвонил в дверь квартиры, где компания громко отмечала Новый год.  Двери прибывшему открыл Андрей. Затем прозвучали выстрелы.

По версии прокуратуры, подсудимый Гаврош в состоянии алкогольного опьянения оказал сопротивление милиционеру Соловьеву: нецензурно выражался, отказывался пройти в опорный пункт и нанес сотруднику милиции несколько ударов, в том числе и ударил его о стену головой. Милиционер предупредил о применении оружия и сделал три выстрела.

До этого на суде уже были опрошены свидетели, потерпевший и обвиняемый. Сегодня же состоялись прения сторон.

В своем выступлении государственный обвинитель Елена Крупенина, как сообщает tut.by, отметила, что считает вину Андрея Гавроша полностью доказанной, и попросила назначить ему три  года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По мнению Елены,

«сотрудник при исполнении является представителем власти и находится под особой охраной государства»,

а в деле

«нет смягчающих обстоятельств, лишь отягчающее – алкогольное опьянение у обвиняемого».

При этом потерпевший милиционер Руслан Соловьев попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде ограничения свободы, без направления в исправительное учреждение.

Не согласилась с позицией обвинения адвокат Андрея Гавроша Елена Станкевич. Защитник отметила, что все обвинение строится исключительно на показаниях потерпевшего милиционера.

Между тем, по мнению адвоката, расследование дела было проведено необъективно. Милиционера Соловьева признали потерпевшим всего через два часа после происшествия, хотя к тому моменту его еще даже ни разу не допросили. А в это время Гаврош находился в больнице с двумя огнестрельными ранениями.

Елена Станкевич попросила суд вынести оправдательный приговор. Друзья и родственники обвиняемого Гавроша, которые пришли поддержать его в зале суда, встретили слова адвоката аплодисментами. В ответ на это судья Светлана Бондаренко сказала им всем удалиться из зала.

Приговор огласят завтра во второй половине дня.

А комментарий бывшего следователя прокуратуры по этому делу можно прочесть здесь.