15 фактов: Как встретишь Новый год, так его и проведешь? (дополнено)

в Минске милиционер применил табельное оружие, прибыв по вызову на шум

Вот и наступил 2017. Год, на который многие возлагают большие надежды.

1. Первыми на планете встретили Новый год жители острова Киритимати, который входит в состав островов Рождества (Республика Кирибати, Океания). Новый 2017 у них наступил, когда в Беларуси было 13 часов дня.

2. В 13:15 по белорусскому времени Новый год начали отмечать на островах Чатам в Новой Зеландии. Таковы особенности местного законодательства.

3. В Австралии и Японии новый год встретили, когда у нас было 16:00 часов.

Сидней

Знаменитый сиднейский новогодний фейерверк. Фото Reuters

4. В столице России новогодний салют запускали в 30 местах. График работы пригородных электричек продлили, чтобы жители Подмосковья могли без проблем вернуться домой после праздника.

новый год

Москва встречает Новый год. Фото sfw.so

5. Лондон встретил Новый год боем часов на башне Биг-Бен и 12-минутным шоу фейерверков на берегу Темзы. По данным организаторов, в фейерверке были задействованы 50 тысяч пиротехнических зарядов.

6. На площадях едва ли не каждого крупного европейского города были антиавтомобильные заграждения. Важно было не допустить терактов. В Кельне полицейских было гораздо больше, чем в прошлом году.  А на подъездах к праздничной зоне в Берлине бетонные блоки — защита от нападения для тех, кто  минувшей ночью наблюдал за  праздничным фейерверком у Бранденбургских ворот.

7. Жители Амстердама по-традиции сожгли в порту деревянное чучело, олицетворяющее старый год.

8. В новогоднюю ночь комплекс пирамид Гизы в Египте окрасился в яркие цвета.

9. Грандиозным салютом вокруг самого высокого здания в мире, башни «Бурдж-Халифа», встретили Новый Год жители Дубая.

10. В Беларуси, по сообщению БЕЛТА, в местах массовых гуляний ЧП и преступлений в новогоднюю ночь не зафиксировано:

Новогодняя ночь выдалась достаточно спокойной. Непосредственно в местах проведения массовых мероприятий чрезвычайных происшествий, грубых нарушений общественного порядка и преступлений не зафиксировано, — отметили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Общественный порядок в нашей стране обеспечивали несколько тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, которые в эти дни традиционно несут службу в усиленном режиме.

Новогоднее поздравление Президента Республики Беларусь можно посмотреть здесь.

11. В 8 утра 1 января по белорусскому времени Новый год встретили тысячи нью-йоркцев на Таймс-сквер, и только через три часа после них — жители Лос-Анджелеса.

В Нью-Йорке на праздничных мероприятиях дежурили вооруженные спецназовцы и спецтехника. На Таймс-сквер пришли около 2 миллионов человек, а нажать  на кнопку обратного отсчета времени до наступления 2017 года доверили экс Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну.

Новый год в Нью-Йорке. Фото livestream.com

Новый год в Нью-Йорке. Фото livestream.com

Празднование Нового года не обошлось без трагедий.

12. В Немецком городе Нюрнберг в новогоднюю ночь случился взрыв, в результате которого есть пострадавшие. По информации segodnya.ua, от взрыва пострадали пять человек.

13. В Турции неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова в новогоднюю ночь. По другим данным, нападавших было несколько. Euronews сообщает, что они были одеты в костюмы Санта-Клаусов. Перед тем, как проникнуть в клуб, преступники убили двух человек, среди них один полицейский. Власти уже назвали произошедшее терактом. На момент нападения в клубе находились как минимум 700 человек. На данный момент, опознано 21 тело.

В результате нападения на ночной клуб в Стамбуле погибли граждане Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на министра семьи и социальной политики Турции. Одной из жертв теракта также стал гражданин Бельгии.

Клуб находится в людном стамбульском районе Ортакёй и является крайне популярным как у местных жителей, так и у гостей города. Спасаясь от нападения, несколько человек спрыгнули с набережной в Босфор. Они были спасены полицией, оперативно прибывшей на место происшествия.

14. В Минске милиционер применил табельное оружие, прибыв по вызову на шум.

По информации «Ежедневника», 1 января в седьмом часу утра в милицию поступил звонок о том, что соседи слишком шумят и не дают спать. Милиция по указанному адресу прибыла оперативно, так как опорный пункт находился в соседнем доме.

На вызов прибыли несколько стражей правопорядка, к которым на площадку и вышел хозяин квартиры, на шум в которой жаловались соседи. Само собой, 28-летний работник ОАО «Керамин» был подвыпивший. Что случилось дальше, никто не видел, так как гости оставались внутри квартиры. Но неожиданно они услышали выстрелы и выбежали на площадку.

По утверждению свидетелей, хозяина квартиры в буквальном смысле хладнокровно расстреляли: один выстрел сотрудник милиции якобы сделал в спину, а другой — по ногам.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал «Ежедневнику» другую версию событий:

По предварительной информации, ситуация развивалась так. В 6.40 в милицию поступил звонок, что в квартире по соседству всю ночь шум и гам, который мешает отдыхать. Надо понимать, что этом городском отделе милиции, куда поступил звонок, всю ночь люди на вызовах находятся, поэтому на вызов отправляли, кого могли. По вызову на место прибыл один сотрудник милиции. Дверь квартиры открыл гражданин, который сразу же начал вести себя агрессивно и неадекватно. Он причиняет сотруднику милиции физические повреждения и пытается завладеть его табельным оружием. Сотрудник милиции эту попытку пресекает. Сначала он делает устное предупреждение, потом — предупредительный выстрел. Гражданин на это не отреагировал, и тогда сотрудник милиции производит два выстрела и причиняет дебоширу ранения. В итоге гражданин доставлен в медицинское учреждение, прооперирован и его жизни ничего не угрожает. Сотрудник милиции доставлен с госпиталь МВД с черепно-мозговой травмой. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.363 ч.2 Уголовного кодекса Беларуси (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок).

15. И последняя новость новогодней ночи — для всемирного координирования времени в ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года добавили дополнительную секунду после 23 часов 59 минут 59 секунд. Для белорусов дополнительная секунда появилась после 2 часов 59 минут 59 секунд.

А мы еще раз поздравляем вас с Новым годом. Пусть все ваши желания, которые вы загадали возле елки, за бокалом шампанского или просто в кругу друзей обязательно исполнятся.