Как чудеса не случаются. Шокирующий случай в Липецкой области

о том, как важно объединять усилия 

История трехлетнего Артема, который потерялся в Липецкой области, затронула многих, сообщал pravmir.ru. Пять суток родные, близкие, соседи и просто неравнодушные люди молились о том, чтобы мальчик был найден живым. Но чуда, несмотря на все усилия, не случилось.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Артем потерялся 13 июля, когда вместе с папой и шестилетней сестрой отправился на покос. В какой-то момент мальчик, обидевшись на старших, ушел. Отец не смог найти ребенка самостоятельно и обратился за помощью.

К поискам присоединились не только местные жители, сотрудники полиции, МЧС, следственного комитета, кинологи, но и поисковики «Лиза Алерт» и представители липецкого отделения организации «Поиск пропавших детей».

Работали вертолеты добровольческого ПСО «Ангел», огромное количество людей прочесывали местность. Вечером 18 июля был найден один шлепанец малыша, на следующий день в обед – второй, а затем место ночевки Артема и его куртка.

Тело ребенка было обнаружено тем же вечером в овраге, в более чем трех километрах от места, где малыш потерялся. По предварительной версии смерть наступила от обезвоживания примерно на третьи-четвертые сутки поисков. То есть Артем был жив, когда его начали искать, и были шансы спасти мальчика.

Что помешало спасти ребенка?

По словам координатора поиска Тимура Будагова «Лиза Алерт», в поисках человека, особенно ребенка, должны помогать все. С чем же столкнулись поисковики в Липецкой области? Органы власти и милиции организовали толпу людей, местные жители помогали в прочесывании территории и кормили поисковиков, волонтеры приехали с других городов, а некоторые преодолели расстояние в несколько сотен километров, а «Билайн» пригнал передвижную вышку за 500 километров, чтобы обеспечить связь. А в это время местные СМИ отмалчивались.

Журналист, участник группы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева отметила, что еще 14 июля во все СМИ Липецкой области была разослана информация о пропавшем ребенке с просьбой разместить ориентировку у себя в издании. Никто на призыв не ответил, а несколько писем вернулись из-за сбойных адресов.

За последние три месяца это уже второй трагический случай пропажи детей в этом районе. А тут не то что СМИ, даже МЧС соседней Воронежской области, где и было найдено тело ребенка, узнали о происшествии только через четыре дня после того, как начался поиск малыша.

Что еще возмущает в этой ситуации? Если сразу разместить информацию о пропаже практически у всех местных СМИ не было времени и желания, то после того, как нашли обувь малыша, а затем и тело, о происшествии написали все. На место в погоне за сенсацией выехали даже корреспонденты РЕН-ТВ. А Артемке на тот момент уже было все равно.

Трагедия, произошедшая с этим маленьким мальчиком, еще раз показала: как важно действовать объединенными усилиями и вовремя и быстро распространять информацию любыми средствами. Пусть этим издание не поднимет свой рейтинг, зато, возможно, спасет чью-то жизнь.

В середине марта этого года мы писали о том, что Максим Ходоров, имея диагноз шизофрения, пребывал в психоневрологическом доме-интернате в деревне Селюты Витебского района. 5 марта около 9.30 он самостоятельно покинул учреждение и пропал. До сих пор о местонахождении Максима ничего не известно. Родственники искали парня всевозможными способами. есть сведения, что Максима видели в начале лета на Чкаловском рынке. Но поиски так и не дали результата.

Может быть, что рассказанные нами трагические истории дадут возможность задуматься лишний раз: а чем я конкретно могу помочь, возможно, именно мой перепост поможет отыскать человека.


  • Просто Человек

    Отличная статья! Спасибо автору