Металлоискатели, писающие мальчики, кастрюльки с закуской, ложный минер и встреча звезд

милиция рассказала, как пережила «Славянский базар» в Витебске

Фото УВД Витебского облисполкома

Фото УВД Витебского облисполкома

К счастью, на «Славянском базаре в Витебске» чрезвычайных ситуаций и происшествий не было. Как рассказывает начальник УВД Витебщины полковник милиции Иван КУБРАКОВ, в этом заслуга сотрудников органов внутренних дел:

Огромная работа была проделана в подготовительный период. Максимально прорабатывали все нюансы, в том числе связанные с прибытием на церемонию открытия фестиваля первых лиц сразу двух стран – Александра Лукашенко и главы Молдовы Игоря Додона. Приятно, что руководство Службы безопасности Президента на «отлично» оценило усилия наших сотрудников по охране общественного порядка при проведении мероприятий с участием высоких гостей. И в целом на протяжении всего фестиваля обстановка в городе и области была спокойной и нами полностью контролировалась.

Особенно Иван Кубраков поблагодарил девушек, дежуривших на КПП у главной арены фестиваля. Представительницам самых разных подразделений со всей области пришлось непросто, ведь в повседневной деятельности они выполняют совсем иные задачи. Конечно, с ними проводились тренировки, им показывали и рассказывали, как действовать в той или иной ситуации.

Начальник УВД Витебской области отметил, что участники и зрители форума искусств с пониманием относились к мерам безопасности: с улыбками проходили через рамки металлоискателей, с готовностью демонстрировали содержимое сумок и пакетов.

В последнее время в разных странах исполнители терактов нередко используют большегрузный транспорт. Чтобы не допустить даже возможности подобного, блокировались даже подъезды к местам проведения уличных мероприятий фестиваля.

За эти напряженные дни от граждан не поступало никаких нареканий на работу сотрудников УВД.

Как обеспечивались правопорядок и безопасность участников и гостей фестиваля, рассказал начальник Октябрьского РОВД полковник милиции Сергей СТЕЛЬМАХ:

В целом всё было организовано по отработанной в предыдущие годы схеме. Увеличили плотность нарядов сотрудников ППСМ (в зонах торговли они работали круглосуточно), предусмотрели возможность доставления задержанных за административные правонарушения не только в райотдел, но и в два дежурных опорных пункта, под охрану взяли места проживания участников и гостей фестиваля. В усиленном режиме работали следственно-оперативная группа и группа быстрого реагирования. 

Мелкие происшествия все-таки случались.

В «городе мастеров» продавец отвлеклась на беседу с покупателем, оставив без внимания стоявшую под прилавком коробочку с выручкой. Около 900 рублей стали добычей злоумышленников. К раскрытию преступления подключились коллеги из ОПО.

В день открытия фестиваля начальник РОВД задержал водителя, находившегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения:

Ехали по служебным делам, когда увидели остановившийся у края проезжей части автомобиль, а рядом мужчину, справлявшего естественную нужду. И водитель, и пассажир были не просто навеселе, а слабо ориентировались в пространстве. Впрочем, это не помешало им попытаться скрыться на автомобиле, хотя проехать удалось не более 70 – 80 метров.

На линию «102» поступало сообщение о минировании ЛТП № 4:

Выяснить, что звонок был из таксофона, расположенного на территории самого лечебно-трудового профилактория, не составило труда, хотя «минер» не представился, оперативно установили его личность. Оказалось, 40-летнего постояльца этого учреждения, ранее неоднократно судимого, не устраивал строгий режим, а звонок с заведомо ложным сообщением об опасности был для него шансом снова оказаться в местах лишения свободы. Но выяснилось это чуть позже, после того как мы моментально отреагировали на сообщение и предприняли все необходимые меры.

Один из старожилов службы, помощник оперативного дежурного старший прапорщик милиции Сергей МАКАРОВ делится своими воспоминаниями:

Я в милиции с 1994 года. Начинал в ППСМ, поэтому события вокруг фестиваля происходили на моих глазах. В центре города в то время перекрывалось движение, а свободную от автомобилей проезжую часть заполняла масса людей – в вечерние часы количество отдыхающих доходило до 20 – 25 тысяч человек. После них оставались горы мусора, для уборки которого использовали тракторы.

Торговля, как и сейчас, шла бойко, а вот присесть у палаток с едой было практически негде. К примеру, час отстояв в очереди за шашлыком, приходилось еще столько же времени тратить на поиски места, где его съесть. Многие, помню, располагались прямо на траве, а кое-кто даже приносил с собой скатерти и кастрюльки с закуской.

Было ли тогда больше работы у милиции? По моим ощущениям, да. За сутки в райотдел для разбирательства доставляли по 50 – 60 человек.

В связи с тем, что в нынешнем году в дни фестиваля во всех точках общественного питания, в том числе в 500-метровой зоне вокруг амфитеатра и других площадок, а также на так называемых подворьях была разрешена продажа алкогольной продукции и пива, эти объекты были взяты милицией под усиленный контроль. В местах массовых гуляний работал мобильный комплекс видеонаблюдения. По инициативе УВД городские власти приняли решение о том, что музыкальное сопровождение на подворьях должно работать только до 23:00 – для комфорта жителей близлежащих домов.

Заместитель начальника УОПП МОБ УВД Витебщины подполковник милиции Вячеслав ПЕТКУН прокомментировал:

Отрадно, что случаев распития спиртных напитков в неустановленных местах с каждым годом становится всё меньше, как и желающих устроиться на парапете в центре города с бутылкой пива.

Были созданы рейдовые группы по профилактике и выявлению правонарушений, совершаемых подростками. Каждый вечер сотрудники ИДН заступали на дежурство на закрепленной территории, где работали вплоть до окончания фестивальных мероприятий.

Немалая нагрузка в дни «Славянского базара» традиционно выпадает на подразделения по гражданству и миграции, а также на транспортную милицию. Не стал исключением и нынешний год.

Начальник Витебского ОВДТ подполковник милиции Вадим ГЛЯЧКОВ рассказал, что существенных отличий в организации деятельности отдела в дни нынешнего фестиваля по сравнению с предыдущими годами нет:

Работа кипела как на железнодорожном вокзале облцентра, так и в аэропорту. Самым популярным среди участников фестиваля был состав «Москва – Полоцк». Для артистов и музыкантов организовывали встречу: во избежание ажиотажа автомобили забирали звезд прямо с платформы. Кроме московского, сопровождали и все прибывавшие в наш город вечерние поезда, в том числе следовавший из столицы дополнительный состав, расписание которого составлялось в соответствии с графиком концертов. Кроме того, на вокзале увеличивали количество нарядов, не забывая и о железнодорожных станциях в черте города. 

А как в милиции готовились к «Славянскому базару в Витебске», можно посмотреть здесь. А для чего в «городе мастеров» стоял автозак – здесь.