Люди «гибнут за грибы»

в этом сезоне уже 4 печальных случая

С наступлением сезона сбора ягод и грибов все чаще в белорусских лесах теряются люди, отправившиеся на тихую охоту. Как правило, незадачливые ягодники или грибники – пенсионеры, которые уверены, что знают лес как свои пять пальцев. Но не тут то было: в лесу случится может всякое. И тогда счет пойдет даже не на часы, а на минуты.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

В Беларуси уже в этом году произошло несколько случаев пропажи людей в лесных массивах.

1. Ночь провел в лесу 76-летний пенсионер в Чериковском районе Могилевской области. Как сообщал «Веснік Чэрыкаўшчыны», когда мужчина из деревни Головчицы, отправившись за грибами 14 июня, не вернулся домой, его супруга обратилась за помощью.

Милиционеры приступили к поиску. А сын пропавшего пенсионера объезжал территорию на машине. Он и встретил отца на дороге на расстоянии семи километров от деревни.

2. Переночевала в лесу и 94-летняя пенсионерка, которая заблудилась в Лунинецком районе Брестской области, сообщала БЕЛТА. Престарелая женщина из деревни Бостынь отправилась за ягодами 26 июня. Когда к вечеру женщина не вернулась домой, ее сын забил тревогу. Поисковая группа, в которую входили местные жители, сотрудники МЧС, добровольцы, охотники, приступили к прочесыванию территории.

Уже тем же вечером было найдено ведро и трость старушки, а утром, в километре от этого места, и сама пенсионерка. Женщину госпитализировали.

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

3. К счастью, за несколько часов удалось отыскать 43-летнего грибника Игоря из деревни Дубовка Бобруйского района Могилевской области, который потерялся 16 июля.

Как сообщал «Вечерний Бобруйск», мужчина отправился за грибами и не смог вернуться домой. Сотрудники МЧС искали его около трех часов, когда грибник около 23 часов сам вышел из леса, услышав сигналы спасительной техники.

Оказалось, что Игорь приехал в Дубовку на дачу. Лес ему знаком: мужчина собирает здесь грибы вот уже несколько лет, но в этот день решил срезать путь и попал в болото. С трудом выбравшись из топи, мужчина позвонил отцу в Бобруйск и попросил вызвать МЧС. Вскоре телефон перестал работать, грибник начал замерзать, как услышал крики спасателей и сирены пожарной машины. В общей сложности он провел в болотах минимум десять часов.

4. На пятые сутки в Костюковичском районе Могилевской области нашли потерявшуюся в лесу 90-летнюю пенсионерку, сообщала БЕЛТА.

16 июля жительница деревни Егоровка отправилась в лес за грибами. Когда через несколько часов женщина не вернулась, ее 85-летняя сестра обратилась за помощью. Несколько дней старушку искали, прочесывая местность метр за метром. А нашли в деревне Боровая: местный житель увидел незнакомую бабушку на улице и позвонил по телефону 101. Женщину передали бригаде скорой помощи. Как пенсионерка очутилась в деревне, которая находится в 10 километрах от ее дома, можно только догадываться.

К счастью, эти истории закончились благополучно. Но ведь сезон ягод и грибов в самом разгаре. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте осторожность.

Как люди на Витебщине «гибли» за грибы в прошлых годах, смотрите здесь и здесь.