Чем берут взятки белорусские чиновники

от повидла до пневматического пистолета

Деньги по-прежнему самый распространенный вид взяток. Однако некоторые чиновники не брезгуют и «натуральными» подно­шениями. Вот только несколько недавних примеров.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

1. Продукты

В мае в суде Центрального района Гомеля было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления принудительного исполнения.

По данным следствия, заместитель начальника отдела получила 10 кг свинины за обеспечение временного снятия ареста с денежных средств, сообщали naviny.by.

Также за обеспечение предоставления рассрочки по исполнительному производству бывшая чиновница получила 3 кг помидоров, 3 кг перцев, банку повидла и банку зеленого горошка. Кроме того, обвиняемая приняла от начальника отдела одного из банков подарочный сертификат, а от директора сельхозпредприятия – 7 кг яблок. Представитель коммерческого банка передал чиновнице торт, конфеты и шампанское за возможность ознакомиться с исполнительным материалом. Обвиняемой также инкриминируют получение в качестве взятки хозяйственного ножа стоимостью два рубля.

На днях в суд Лунинецкого района Брестской области направлено дело в отношении исполняющей обязанности заведующей лабораторией ветеринарной станции. Следователи установили, что подозреваемая получала от торговцев взятки свининой за разрешение продавать мясную продукцию в сроки, свыше установленных законодательством Беларуси, информирует tut.by.

2. Бытовая техника, мебель и оружие

22 мая бывший руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий в Каменецком районе Брестской области был приговорен к семи годам колонии усиленного режима, пишет БЕЛТА.

Согласно материалам уголовного дела, руководителем были заключены договоры на поставку электрооборудования и запасных деталей по заведомо завышенной цене. За принятие решений в интересах предпринимателей директор получил в качестве вознаграждения телевизор, $1,3 тысячи и пневматический пистолет с пулями и кобурой. Также он просил в последующем передать ему посудомоечную машину, ружье и автомобиль.

По информации БЕЛТА, в июле передано в суд уголовное дело по обвинению должностного лица одного из сельскохозяйственных предприятий Буда-Кошелевского района Гомельской области.

Обвиняемый, работая в должности главного инженера предприятия, согласился удовлетворить просьбу главы крестьянского фермерского хозяйства о приобретении подлежащей списанию сельскохозяйственной техники, потребовав за это ноутбук, вагонку из древесины, литые автомобильные диски. Кроме того, мужчина, работая позже в должности директора сельхозпредприятия, брал мзду как деньгами, так и натурой – мягкой мебелью.

3. Бензин

В городе Добруше судебному исполнителю управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома систематически передавались топливные карты сельскохозяйственных предприятий для приобретения дизеля. Следователи собрали доказательства по 26 фактам незаконного получения топлива общим объемом более 2,3 тысяч литров, пишет tut.by

4. «Безвозмездные услуги» 

Как мы писали ранее, бывший заместитель начальника управления ГАИ Витебского облисполком Александр Самуль в марте нынешнего года был осужден на на 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Следствие установило факты получения 165$, бутылки коньяка, виски, продуктов питания, коробки конфет и букета цветов стоимостью 210 тысяч неденоминированных рублей. Кроме того, согласно материала дела, экс-заместителю начальника управления Госавтоиспекции помыли и заправили автомобиль без оплаты.

Фигурантами криминальных сводок все чаще становятся высокопоставленные чиновники из разных уголков Беларуси. Узнать о том, какие самые громкие задержания были в этом году, можно здесь.


  • Критик Достижений

    Например, угостил человека сигаретой, а его за взятничество посадили или сдал деньги на очередной субботник, а админов за вымогательство пересажали….. А чем закончилось дело прокурора Байковой,- пытавшейся посадить настоящих коррупционеров? Её посадили саму…..

    • Svetlana Vasileva

      Юристы говорят, если гражданин передает деньги или иное имущество должностному лицу за совершение определенных нужных ему действий (бездействий), то это будет квалифицироваться как дача взятки. А передача подарка носит обязательно безвозмездный характер.