Праздник на районе: «Не интересно смотреть на костюмы, в которых выступали бабушки и дедушки»

это вам не «Славянка»: дискотеки о 23.00 и «на салюте сэкономили»

Когда в Витебске гремит «Славянский базар», как-то забывается, что где-то рядом, в райцентрах и городках тоже живут люди, которые хотят развлекаться и нескучно проводить праздники. Да, в агрогородках и даже в деревнях есть не только пенсионеры, но и молодежь, которой надо и дискотеки, и салют, и Купалье. Да что там говорить про сельскую местность, давайте заглянем в небольшой город. Как развлекаются в области мы спрашивали жителей Новолукомля. Центр досуга здесь – местный Дом культуры, где проводятся праздники и мероприятия. Костюмы времен бабушкиной молодости, древняя аппаратура и дискотека «до 11 и по домам» – так выглядит культурная жизнь молодого города.

Лев, 24 года:

«Когда я еще ходил на праздники, дискотека была до двух ночи, иногда до часа, и не было ограждения. В городе и так делать нечего, еще и время дискотеки сокращают. Согласитесь, что такое для молодежи дискотека до 00.00 часов? Все самое интересное ночью происходит. У нас нет организаторов, которые готовы вести дискотеки до двух, трех, четырех часов ночи. Есть и обратная сторона: людей нет городе, все уезжают. Буквально 3-4 года назад молодежи было в разы больше, чем сейчас. Город пустеет. Я думаю, что мероприятия, которые проходят днем, уже никому не интересны, а все идут туда, потому что, как говорится, хоть что-то»

Мост через канал в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Мост через канал в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Михаил (имя изменено по просьбе), 22 года:

«Молодёжь к 23:00 часам только «разогревается». Если посмотреть записи фестивалей, там люди танцуют в темноте. Единственное освещение идёт от аппаратуры и от гаджетов, в такой обстановке человеку максимально комфортно, он смело может отдаться ритму музыки и танцевать. В нашем городе нет современного освещения и, скорее всего, не будет, но продлить дискотеку хотя бы до часу ночи на День Независимости, на 9 Мая и на Купала могли бы. Я, если честно, не понимаю, в чём проблема. В других городах, даже в менее населённых, дискотеки проводятся и позже часу ночи»

«Праздники у нас хороши, потому что от души, вкладывают много сил, а самое главное – душу. Тяжело работать на старой аппаратуре, которая в любой момент может выйти из строя. Да, не интересно смотреть на выступающих, одетых в костюмы, в которых выступали не то, что наши мамы и папы, а даже бабушки и дедушки. Я даже представить не могу, сколько декорациям в ДК, костюмам и технике лет. Людям не интересно видеть одно и тоже, но нет новых ресурсов»

Купаье в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Купалье в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

«Мне вот самому интересно: где у нас в городе можно отдохнуть и при этом не быть оштрафованным? Под отдыхом я подразумеваю: посидеть в компании друзей у костра, с алкогольными напитками и закуской, пообщаться, покупаться прямо возле места отдыха. Думаю, многие так делали, делают и ещё будут делать. В результате, мысли вслух: «Всё вроде супер, но это уже надоело, избито. Пойду с друзьями отдыхать, хотя стоп. А где нам отдыхать? Ладно, найдём где-нибудь укромное место в кустах, чтобы никто не видел. Мало ли, милиция… Потом пойдём на дискотеку, хотя смысл туда идти, если в 23:00 заканчивается? Ладно, потанцую немного и пойду в бар» Думаю всё вот так вот и происходит в нашем, теперь скучном городе Новолукомле»

Андрей, 31 лет:

«Паршиво на душе от таких праздников, раньше намного всё было веселее и интереснее. Как можно так бездушно относиться? На 3 июля даже салют не делали, видимо, сэкономили. Достало молодёжь это однообразие: выступления одних и тех же коллективов, две палатки с шарами. Дискотеки и те сократили до 23.00, а ведь еще даже не темнеет! На Купалье вообще непонятно что было: то ли спектакль, то ли люди ерундой занимались» 

Напомним, что мы неоднократно писали о печальной ситуации с развлечениями в небольших городах. Почему молодежь бежит оттуда, чем живут и с какими проблемами сталкиваются на переферии Витебской области можно посмотреть в наших статьях про Лепель и Новолукомль.


  • Дмитрий Карпов

    И это город с крупнейшим энергообъектом в республике, ну как так то, почему жителям обеспечивающим пол страны энергией и живущим в плохой экологической обстановке ничего не остается.

    • Анастасия Вереск

      да, очень жалко смотреть как молодой город, построенный вокруг такого крупного предприятия, превращается в город пенсионеров