Почему в «Городе мастеров» больше любят иностранных покупателей, чем отечественных

думаете, что за «платежеспособность»? Ошибаетесь!

В понедельник ремесленники начали съезжаться в «Город мастеров». Пока «Задзвінскі кірмаш» заработал не в полную силу: половина или даже больше торговых мест пустовали, кто-то только начинал раскладывать свой товар, а кто-то уже даже успел кое-что из своих изделий продать.

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

“Город мастеров” заработал в Витебске. Фото Саши Май

К слову, в этом году возможность поторговать в Задвинье обошлась ремесленникам в копеечку: 90 рублей им пришлось заплатить за двухметровую площадку, на которой помещается торговая палатка. Некоторые предпочли арендовать площадку поменьше (1 метр), что стоит 45 рублей, но таким продавцам для демонстрации своих изделий придется обойтись небольшим раскладным столиком.

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

Пока в “Городе мастеров” людей не много. Фото Саши Май

Но на аренде все не заканчивается: те мастера, у кого нет возможности каждый день привозить и увозить свой товар, арендуют здесь же камеры хранения стоимостью 4 рубля в сутки. Впрочем, ремесленники надеются, что их затраты окупят себя.

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

Большинство посетителей “Города мастеров” пока только присматриваются. Фото Саши Май

«Конечно, год на год не приходится, но чаще всего во время «Славянки» удается заработать, –  рассказала Наталья, которая вот уже шестой год торгует в «Городе мастеров». – Тут важно постараться угадать, что может понравиться покупателям. Для этого лично я изучаю вкусы молодежи в интернете. Если пару лет назад на «Славянку» я делала много обручей с цветочками – они были очень популярны, то в этом году у меня больше представлен скрапбукинг – он всегда в моде».

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

Наталья торгует в “Городе мастеров” уже шестой год. Фото Саши Май

По словам Натальи, уже в первый день у нее были покупатели. Девушка надеется, что с каждым днем их будет становиться все больше. Чтобы приманить удачу, она воспользовалась проверенным годами обычаем: после первой покупки обмахнуть полученными деньгами весь товар.

А вот Ирина, которая продает в «Городе мастеров» эксклюзивные украшения ручной работы, рассказала, что часто выручка зависит от погоды на «Славянском базаре». В дождь покупателей единицы, а вот в солнечную погоду и особенно в выходные – непременно повезет.

«Сегодня у меня уже удачный день, – рассказала ремесленница. – Купили несколько украшений. Пока людей не очень много, но уже подходят, интересуются. Гуляют по Задвинью и иностранцы: одни сережки приобрели китайцы. Отмечу, что «наши» покупатели и «не наши» очень отличаются. Иностранцы более лояльные: даже если ничего не купят, сделают комплимент, похвалят изделия. А вот белорусы – скептики, говорят, мол, я тоже так могу. Что ж, очень рада, что наши люди все умеют делать» (смеется).

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

Ирина предлагает покупателям украшения ручной работы. Фото Саши Май

Девушки отметили, что гости Витебска из других стран, как правило, не торгуются. А вот белорусы, особенно представители старшего поколения, любят сбить цену.

«Я готова уступить, но в разумных пределах, – рассказала Наталья. – Могу немного снизить стоимость и к концу «Славянского базара», чтобы распродаться. В целом, у мастеров цены практически одинаковые. Со многими мы заочно знакомы, общаемся в группах ремесленников и видим, сколько что может стоить».

По словам Ирины, специально к «Славянке» она цены не завышает и всегда готова сделать скидку постоянным покупателям и тем, кто приобретает несколько изделий. А вот на вопрос, какие украшения пользуются популярностью в этом году, ремесленник ответила:

«Если прошлым летом, судя по покупательскому спросу, в моде был минимализм и строгая геометрия, то в этом году девочкам хочется украшений поярче, позвонче и покрупнее. Так что приходится соответствовать».

витебск, город мастеров, Задвинье, Славянка

Первый торговый день. Фото Саши Май

Напоминаем, что «Город мастеров» продолжит свою работу до 19 июля.

А где проходят 5 ярмарок «Славянки», смотрите здесь. И не забывайте, что во время «Славянского базара» можно увидеть много интересного, даже если у вас нет денег и билетов.