Как в одной из деревень Витебской области включают пожарную сирену, чтобы спастись от медведей

а в Березинском заповеднике для желающих пощекотать нервы даже организуют экскурсии с фотоохотой на топтыгиных

В январе 2016 года мы рассказывали про то, как медведь-шатун  встретился с лесорубами. А 24 июня «Сельская газета» рассказала о встрече с медведем жителей деревни Лозоватка Витебского района. Поселение расположено на севере Витебского района рядом с границей с Россией, правда, проживает там всего шесть сельчан.

В глухой деревушке, окруженной густыми лесами, дикие звери, по рассказам местных жителей, — постоянные гости. И если к волкам, зайцам, косулям, которые без стеснения гуляют в окрестностях Лозоватки, а то и вовсе заглядывают на хозяйские подворья, местный народ давно привык, то с косолапым великаном им пришлось столкнуться впервые.

Топтыгин уже похозяйничал на трех пасеках и провел «ревизию» на огородах. Местный житель Петр Пашкевич столкнулся с косолапым буквально нос к носу на лесной дороге рядом с деревней. Петр ежедневно проезжает 6 километров к месту работы в агрогородке Задубровье на велосипеде.

медведь

Медведь попал в фотоловушку. Фото с сайта Суражского лесхоза

Душа ушла в пятки, когда медведь в мой рост переходил дорогу, он остановился,  стал на задние лапы и посмотрел на меня. Между нами было не больше десяти метров. Я оцепенел, затаив дыхание, а зверь равнодушно отвернулся и лениво подался в чащу леса, – рассказал мужчина и показал свежий исполинский след, который оставил косолапый на влажной после дождя тропинке.

С утра вокруг обломков пчелиного домика все было залито медом.  А еще грядки потоптал, разорвал спанбонд на огурцах  и пленку в парнике. Впервые с таким сталкиваемся. Видно, медведь пришел к нам с российской стороны. Тут залег в спячку, а поздней осенью, во время облавы на волков, охотники потревожили его зимний сон. Страшно стало даже днем теперь на улицу выходить, – добавляют односельчане.

медведь. пасека

Вот что творит косолапый. Источник фото sb.by

Ходят слухи, что мишка добрался и до других деревень, а в одной из них якобы задрал лошадь, ранил жеребенка, а их хозяин лишь чудом избежал медвежьих объятий. Люди беспокоятся: будут ли все-таки приняты меры, чтобы избавиться от опасного соседа?

медведь

Фото с сайта Суражского лесхоза

Председатель Яновичского сельсовета Александр Изобов слуху удивлен: в его агрогородке с субботы косолапого не видели. Зато он обозначился на опушке у деревни Лиопино. Это скорее хутор с единственным  жителем Сергеем Казаковым. На вопрос о медведе сельчанин пожимает плечами:

Ходит, и не один. Сам видел, как более мелкий переплывал возле деревни речку Касплю, а второй ждал на берегу. Видели их и пастухи. К моему подворью – а я держу скотину – близко не подходят. Ружья у меня нет, так что стараюсь просто быть осторожным, хожу с оглядкой.

Председатель сельсовета высказал предположение, которое слышал от местных охотников. Мол, изначально с российской стороны в наши края забрела медведица, спасаясь от лютующих браконьеров. Позже у нее родились два малыша. Сейчас им примерно около года. Возможно, одного заметили у Яновичей, второго – у Лиопино. В любом случае пока, по совету  специалистов по охране природы, вечерами в Яново ненадолго включают пожарную сирену, чтобы держать дикого зверя на расстоянии.

Еще одну встречу со зверем описал начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. Зимой, когда знакомый охотник сидел на вышке в засаде, к ней подошел косолапый и начал шумно втягивать воздух. Стрелок от испуга стал бросать в него еловые ветки, но мишка и ухом не повел, а позже  спокойно удалился в лес. Мирного, видимо, нрава оказался.

Вскоре пойдет малина, а потом и яблоки, мишка может вновь пересечься с кем-то из местных. Как быть, если неожиданно встретишься со зверем? Как правило, они сами чуют человека и стараются его избегать. Опасной может стать ситуация, если вы окажетесь между медведицей и ее детенышами. Вот тогда важно создавать как можно больше шума, чтобы отпугнуть хищника, и бежать без оглядки.

Вопрос о том, как быть с медведем, вот-вот будет решен. Убить краснокнижника — исключено – только поймать в живоловку или на время усыпить, чтобы перевезти в другое место. В любом случае оформляется специальное разрешение.

По подсчетам заместителя начальника Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петра Дука, в области водится около 120 особей медведей. В основном они расселились в Лепельском, Лиозненском, Витебском, Оршанском, Городокском районах. Недавно появилось сообщение, что медведи переходят границу с Беларусью со стороны Литвы.

В Березинском биосферном заповеднике для желающих пощекотать нервы даже организуют экскурсии с фотоохотой на топтыгиных. Как приваживают мишек? Заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович раскрыл секрет: специально для медведей высаживают поле с овсом, а в августе туристов заранее прячут в специальной засидке высоко над землей. Одним там находиться нельзя – только с научными сотрудниками заповедника. Два года назад в гости приходила медведица сразу с тремя малышами.

О Березинском заповеднике можно почитать здесь.