Годовщина испытания водородной бомбы (Видео)

Сюжеты

12 августа 1953 года впервые в мире СССР испытал на Семипалатинском ядерном полигоне компактное термоядерное устройство. Как это было? – свидетельства жителя Витебщины.

Испытательный взрыв был произведен на сорокаметровой мачте. Конструкция и размеры бомбы позволяли в дальнейшем принять ее на вооружение ВВС СССР. Оснащенные  водородной бомбой бомбардировщики были способны достичь территории США. Для сравнения: американцы на эту дату имели свое термоядерное устройство. размером с трехэтажный дом. В 1957 году уже была испытана водородная бомба, принятая на вооружение Советской Армии. По роду своей деятельности мне приходилось не раз бывать на площадке, где было осуществлен  тот исторический взрыв. Скажу больше: я организовывал туда прибытие автобусов с лекторами общества  «Знание» из Усть – Каменогорска и Лениногорска, а в преддверии развала СССР  на площадках ядерного полигона  по моей инициативе побывала группа народных депутатов СССР.

Прежде чем посетить памятную площадку, руководство испытательного ядерного полигона убеждало экскурсантов в работоспособности дозиметрических приборов путем извлечения из кармана сотрудников радиоактивного шлака с места самых первых ядерных взрывов. Дальше следовал длительный и утомительный путь по степи и попытки методами «научного тыка» найти на полигоне участок местности с  повышенным уровнем радиационного фона. «Вездесущую радиацию» искали между рассказом о том, какими способами и когда на бескрайних просторах ядерного полигона было произведено несколько сотен ядерных и термоядерных взрывов. На площадку приезжали, как говорится, под занавесь спектакля. Дозиметры «оживали» за 200 – 300 метров от места, где в 1953 году возвышалась водородная бомба мощностью 400 килотонн. Эпицентр взрыва находился на высоте 30 метров.

Ныне то место окружает шлак в радиусе примерно 150 метров, в центре этого круга – небольшой пруд, в котором живут лягушки, а на тростнике поют птички. Когда я иногда рассказываю об этом учащимся Кохановской средней школы, они  воспринимают такие примеры с недоверием, которое я рассеиваю страницами школьного учебника физики. А вот на одной студенческой тусовке в Минске меня на этом моменте рассказа будущие экологи освистали. Наученный горьким опытом я во время встречи со студентами  Витебского педуниверситета имени Машерова свой рассказ подкрепил журналом «Юный техник» № 2-3 за 1992 год, в котором есть и мое фото, в армейских трусах купающегося в «атомном озере» «на зло» американским журналистам.

К слову, экипированных во время той экскурсионной поездки скафандрами или противогазами. По заказу министерства мелиорации СССР термоядерный взрыв был рассчитан так, что его сила выбросила 10 миллионов кубометров земли, и в течение нескольких секунд таким образом было создано искусственное озеро. Ныне оно известно как озеро Чаган.


Теперь не принято упоминать, что в интересах Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов «на выброс» около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120—140 млн. м³. К слову, СССР не был пионером в применения термоядерных боеприпасов в мирных целях. Первый такой промышленный взрыв осуществили американцы. Заслуга советских ядерщиков в том, что они сумели в короткий срок рассчитать и изготовить  термоядерное устройство, способное перевести в механическую энергию не 70 %, как в США, 90 % энергии мощности ядерной реакции.

Всего в СССР было произведено более 120 мирных ядерных взрывов.  Еще раз подчеркну: путевку в жизнь мирному применению ядерных взрывов дал первый экспериментальный взрыв термоядерной бомбы. К сожалению, международные соглашения поставили крест на этом перспективном направлении развития ядерной энергетики. Пользуясь случаем, я задаю сам себе вопрос: а так ли необходимы сегодня мощные термоядерные боеприпасы. Нельзя ли  обойтись  для начала или  в конце гонки ядерных вооружений, лишь ядерными  боеприпасами? Общеизвестно, что водородные бомбы дают меньшее радиоактивное загрязнение местности и воздушного пространства. И в этой связи они, в известной степени, повышают риски применения этого мощного средства странами, обладающими ядерным оружием. На первый взгляд, физика говорит в пользу уменьшения мощности взрывов и повышения точности ракетного удара. Так, при  увеличении  мощности боеголовки в 1000 раз, радиус поражения  возрастает лишь в 10 раз. Но, есть одно но.

Сегодня ни для кого не секрет, что США, всемерно призывая к сокращению мирового ядерного и термоядерного арсеналов,  вынашивают проект нанесения массированного упреждающего удара по ядерным силам России крылатыми ракетами с обычными боеголовками. В ответ Россия приняла поправки в свою военную доктрину: в случае угрозы национальной безопасности она применит ядерный арсенал первой. Теперь представим «рой» ракет, которые зафиксировали средства ПРО и ПВО. Успех его отражения  решают секунды.

– Вот для этого случая, – рассказывает подполковник в отставке, а  ныне житель Толочинского района Королев Михаил Иванович, – я и прошел в конце восьмидесятых годов переподготовку на курсах усовершенствования офицерского состава. На вооружение высокоточного комплекса ПВО С – 300 к нам поступили термоядерные боеприпасы. Полагаю, они и сегодня предназначены для отражения  массированного внезапного ракетного удара по важным центрам  России. И таким образом «внуки» первой водородной бомбы служат мощным фактором сдерживания мировой войны.

С отголосками того легендарного взрыва водородной бомбы я столкнулся в начале 91 года, когда под давлением антиядерного движения   «Невада – Семипалатинск» началась бессрочная кампания по закрытию испытательного полигона «методом народной дипломатии». В той борьбе были все средства хороши, чтобы вынудить советское правительство в одностороннем порядке закрыть испытательный полигон. Однажды, на специальном совещании в Совете Министров СССР в Кремле рассматривались претензии к полигону. Делегация Казахстана тогда выложила на стол полтора десятка обвинений. Один из пунктов гласил: если военные не прекратят взрывы, мы разгласим факт утери ими водородной бомбы №… Рассмотрение этого пункта длилось несколько секунд. Узнав, что в качестве «домашней заготовки» я имею в кармане диктофонную запись воспоминания казаха, обнаружившего в 1967 году в степи  эту «бомбу», вопрос был снят с повестки дня. Жаль, что тогдашние сми страны не открыли всей правды: чабан в степи  нашел газовый баллон с надписью «Водород» и принял его за  водородную бомбу.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий