7 интересных фактов про белорусский туризм, в том числе и в Витебском регионе

90% туристов, отдыхающих в агроусадьбах, – белорусы, почти 9% природных территорий в нашей стране особо охраняемые, а Витебская область включена в Европейскую сеть кулинарного наследия

Фото Светлана Васильева

Фото Светлана Васильева

1. По итогам 2016 года Беларусь заняла первое место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards-2016 среди лучших туристических территорий.

2. В Беларуси гостей принимают более чем 2 тысячи агроусадеб. В 2016 году их посетило на 2,5% больше человек, чем в 2015. Сумма оплаты услуг, предоставленных в 2016 году, в сравнении с 2015 годом увеличилась на 22,5%. А граждане Беларуси составили 90% отдохнувших в агроусадьбах. Иностранцев было почти 30,5 тысяч человек из 74 государств (в том числе 24 тысячи россиян).

3. Экологический туризм активно развивается на 26 особо охраняемых природных территориях. Система таких территорий включает 8,7% территории Беларуси. Основные направления экологического туризма – экскурсии на болотоступах и болотоходе; фотоохота; тропление (отыскивание) следов диких животных, наблюдение за ними (к примеру, за зубром); орнитологические туры; дайвинг; водные походы на плотах, байдарочные сплавы; прокат плавучей дачи (на 5 человек) и катера-понтона (на 12 человек).

4. В нашей стране охота разрешена на 50 видов диких животных, в том числе на 21 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, олень, волк, лиса, заяц, белка, бобр и др.) и 29 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок и др.). В стране функционирует 196 охотничьих домиков, в которых оборудованы кухни, душевые, имеются каминные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак.

5. В Беларуси набирает популярность кулинарный туризм. Всего в стране функционирует 235 специализированных объектов общественного питания, основанных на традициях белорусской национальной кухни, из них 47 расположены в Минске. Витебская область включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, занимающуюся популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов.

6. В Беларуси функционирует 578 объектов общественного питания придорожного сервиса. Наибольшее количество объектов питания расположены на дорогах в Минской (185) и Витебской (95) областях.

7. По итогам 2016 года Беларусь заняла первое место по популярности в сфере гастрономического туризма у российских туристов (рейтинг сервиса поиска отелей RoomGuru.ru).

По материалам БелТА

А как привлекают туристов в Витебске, можно прочитать здесь и здесь. Кстати, в 2014 году Витебская область получала грант по программе поддержки Беларуси Федерального правительства Германии на развитие агроэкотуризма до 2016 года.


  • ник

    Статью писала приятная женщина.)

    • Ольга Витебская

      я приняла эти слова за комплимент, спасибо!