Зачем была нужна деноминация?

как считает Нацбанк, наблюдается четко выраженное замедление индекса потребительских цен и и госрасходы на обслуживание наличного денежного обращения значительно сократились

деньги

Одним из самых популярных слов прошлого года – «деноминация». Спустя год после этого события БелТА узнало в Нацбанке, зачем это, собственно, было нужно.

Так каков был экономический эффект деноминации?

Проведение деноминации стало возможным в связи с макроэкономической стабилизацией, что проявилось, в частности, в виде ощутимого замедления инфляции и сбалансированности обменного курса. Ключевой причиной этих тенденций стала реализация Национальным банком в течение последних лет взвешенной монетарной политики, имеющей четко выраженную антиинфляционную направленность.

Технически деноминация не оказала влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции.

С другой стороны, деноминация, являясь по сути техническим процессом, стала психологическим фактором, который усилил тенденцию снижения инфляционных и девальвационных ожиданий экономических агентов. Таким образом, на макроуровне деноминация стала возможной в силу антиинфляционной монетарной политики, одновременно усилив ее эффекты.

В годовом исчислении наблюдается четко выраженный тренд на замедление индекса потребительских цен – с 112,2% в июле 2016 года до 106,1% в мае этого года.

Непосредственные участники денежных отношений также выиграли от проведения деноминации. Это позволило оздоровить структуру наличной денежной массы, а общее количество банкнот в обращении сократилось примерно в пять раз. Это пропорционально снизило издержки банков и других субъектов хозяйствования на операции по обслуживанию наличности (инкассация, перевозка, сокращение числа загрузки банкоматов).

Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения – это и являлось одной из основных целей деноминации. В целом положительный экономический эффект от деноминации имеет пролонгированный характер, который следует комплексно рассматривать в рамках реализуемой экономической политики.

Складывающаяся макроэкономическая ситуация указывает на отсутствие предпосылок для повышения интенсивности инфляционных процессов, а сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволит снизить уровень инфляции в 2017 году до 8% с последующим его замедлением к 2020 году до 5% и закрепит положительный эффект от проведения деноминации.

Как менялся белорусский рубль при правлении Александра Лукашенко, можно очень наглядно увидеть здесь. А как мы радовались или не радовались новеньким деньгам – здесь.