В Витебске появился «свободный народный» арт-объект «Сидейка»

презентация состоялась вчера, а поиграть можно уже сегодня

28 июня возле Ратуши по улице Крылова была открыта уникальная арт-скамья. Как рассказывает БелТА, арт-проект Евгения Половинского «Сидейка» представляет собой металлический каркас, который выполняет роль рамы для основного полотна. Оно поделено на 256 независимо вращающихся друг от друга деревянных деталей.

Вот как в общем-то это выглядит. Фото Ольга Витебская

Вот как в общем-то это выглядит. Фото Ольга Витебская

"Сидейка". Фото Ольга Витебская

“Сидейка”. Фото Ольга Витебская

"Сидейка". Фото Ольга Витебская

“Сидейка”. Фото Ольга Витебская

"Сидейка". Фото Ольга Витебская

“Сидейка”. Фото Ольга Витебская

Каждый человек может не только отдохнуть на скамье, но и составить один из трех рисунков или свой неповторимый коллаж из огромного количества возможных вариантов.

Можно посидеть, а можно и поиграть. Фото Ольга Витебская

Можно посидеть, а можно и поиграть. Фото Ольга Витебская

Придуманная мной скамейка создана для того, чтобы любой мог испытать высшую человеческую радость – радость создания; понять, что создавать и творить – есть фундаментальная, настоятельная, самая главная потребность каждого человека. И не обошлось без любви к Витебску. Даже место установки выбрано в самом сердце города, в память о художниках, которые его прославляли. Я верю, что скамья простоит долго, а жители проявят творчество – и мы будем каждый день видеть улицу Крылова разной, – так объяснил концепцию автор.

Музыкант и композитор Евгений Половинский работает в коллективе “Серебряная свадьба” и оркестре “Смена”, пишет музыку для спектаклей, технического образования у него нет, поэтому в реализации творческого эксперимента ему помогала команда. Идея интерактивного проекта возникла у Евгения 4 года назад, некоторое время понадобилось для поиска спонсоров (откликнулось фармпредприятие ООО “Рубикон” и другие меценаты) и реализации проекта.

А расписать “Сидейку” помогли три витебских художника: Дмитрий Горолевич, Андрей Духовников и Александр Вышка.

Это один из редких случаев, когда я могу быть не только администратором, директором центра современного искусства, но и художником. И за это я благодарен Жене, – отметил Андрей Духовников. – Этот проект настоящий, свободный, народный. Кроме того, тут много технологичных моментов, нюансов обработки дерева. Это серьезная инженерная работа, проектирование, дизайн.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Для интереса можно сравнить совсем недавние новые арт-объекты по Московскому проспекту, про которые мы писали здесь.