Дадаев виновен в смерти Немцова (обновлено)

в Москве в окружном военном суде присяжные ответили: «Да!»

суд

Сегодня в Москве в окружном военном суде присяжные должны ответить на 26 вопросов о доказанности вины пятерых подсудимых по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает «Медиазона». Действие происходит прямо сейчас.

На вопрос, виновен ли в убийстве Заур Дадаев, боец батальона «Север» МВД Чечни, 10 присяжных дали утвердительный ответ, против – 2.

Также признаны виновными соучастники в совершении убийства Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бакаев.

По вердикту присяжных, Заур Дадаев, Анзор Губашев и погибший при задержании в Грозном Беслан Шаванов приняли непосредственное участие в исполнении убийства в 23-31 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста.

Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бакаев принимали участие в подготовке убийства, а позже помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Заседание суда закончилось, объявлен перерыв до вторника, 4 июля.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров рассказал:

Большая часть вердикта повторяет нашу позицию. Но мы напомним, что мы считаем — вина Бахаева не доказана. Но присяжные сочли это доказанным. Мы не можем сказать, что мы удовлетворены вердиктом. Мы были бы рады, если бы убийства совсем не было. Но главное, что не нашли ни организаторов, ни заказчиков. Мы будем настаивать, что к преступлению причастно ближайшее окружение Кадырова.

По его словам, организатором убийства является не Руслан Мухудинов, как это утверждает следствие, а сам Руслан Геремеев.

Защитник Заура Дадаева Марк Каверзин сообщил об «огромном количестве нарушений» в ходе судебного процесса и обещает подать жалобу на решение в Верховный суд.