Четыре года с конфискацией имущества получил снабженец Национального парка «Браславские озера»

«откаты» передавались даже через водителей маршрутных такси

Фото ej.by

Фото ej.by

Ведущий специалист отдела снабжения и сбыта ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» за право частных организаций поставлять товары для Нацпарка получал взятки от представителей этих фирм, рассказывает «Ежедневник».

В общей сложности он успел незаконно обогатиться на сумму 2 699 рублей 89 копеек (примерно 1400 долларов).

Молодой 26-летний мужчина занимал данную должность с апреля 2016 года. У него была молодая жена и трое детей. Зарплата ведущего специалиста не устраивала — денег на содержание многодетной семьи не хватало. И уроженец Магаданской области довольно быстро сориентировался, как можно при его должности зарабатывать гораздо больше.

Основной функцией ведущего специалиста отдела снабжения и сбыта ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» были закупки продовольственных и непродовольственных товаров для обеспечения ими баз отдыха учреждения, — рассказала «Ежедневнику» прокурор отдела прокуратуры Витебской области Наталья Мальцева. — При получении заявок от структурных подразделений Национального парка на приобретение товаров он должен был найти наиболее выгодных поставщиков, анализируя рынок сбыта и ценовые предложения, подготовить проект договора. Он и выбирал таковых, только для себя.

Предлагая потенциальным поставщикам заключить с Нацпарком договор, уроженец Магаданской области предупреждал, что условием партнерства является перечисление ему определенного процента от суммы после отгрузки товара и расчета. В итоге на «откаты» согласились три минские фирмы, которые стали постоянными поставщиками «Браславских озер».

Так, при заключении 10 договоров поставки с одной частной организацией на общую сумму 20599,18 рублей ведущий специалист отдела снабжения и сбыта принял взятку в размере 1840 рублей, — рассказала Наталья Мальцева. — У другой фирмы мужчина при договоре поставки на сумму 2400 рублей в качестве вознаграждения за сотрудничество взял 50 долларов. В остальных случаях взятки составляли более мелкие суммы – от 100 до 330 рублей. Деньги уроженцу Магаданской области обычно передавали через водителей маршрутных такси, следующих из Минска в Браслав.

Минувшей осенью информация о том, что ведущий специалист Нацпарка берет взятки, от представителя одного из его поставщиков поступила в КГБ. Узнав об этом, другие представители субъектов хозяйствования, чьи интересы лоббировал ведущий специалист, тоже написали признательные показания в правоохранительные органы. В декабре в ходе оперативного эксперимента взяткополучатель был задержан с поличным.

Судом уроженец Магаданской области признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сопряженных с организацией и заключением договоров (контрактов), сроком на пять лет.

Обвиняемый не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу, которая еще не рассмотрена.