Ретро-ностальжи. Как прошла в Витебске выставка уникальных автомобилей

  24 июня витебчане вспоминали далекое прошлое

Машину времени пока не изобрели. Годы продолжают неумолимо бежать, и мы, к сожалению, не становимся моложе. Но есть то, что нас иногда возвращает минимум на 10-20 лет  назад – это воспоминания. Фотоснимки, музыка, кино позволяют окунуться в старые добрые времена. Те же чувства испытывает человек, садясь в старую «копейку» или жигули.

машина копейка

Старая «копейка» в отличном состоянии и еще на ходу. Фото Дарьи Максименко

Совсем недавно, в рамках празднования Дня города, при поддержке Витебского областного культурно-исторического клуба «Автовитязь», автоклубов RIDERS и R2R, жители Витебска смогли вернуться в далекое прошлое. На площади Победы, 24 июня, прошла выставка ретро-автомобилей.

авторетро

Назад в прошлое. Фото Дарьи Максименко

Огромное количество автомобилей из разных городов: Витебск, Полоцк, Новополоцк, Могилев, Гродно, Минск, Смоленск, Красноярск – приехали на праздник. У каждой машины своя неповторимая история. Хозяева чудо-техники с удовольствием делились со зрителям интересными фактами о своих авто.

авторетро

«Бурлаки на Волге». Фото Дарьи Максименко

Некоторые исторические раритеты и вовсе поражали воображение. Например, гости из Смоленска приехали на потрясающей Волге: машина с откидным верхом и дверями, которые, словно крылья, взмахивали вверх.

авторетро

Фантастическое авто из Смоленска. Фото Дарьи Максименко

Зрители восторженно наблюдали за техническими возможностями советского ГАЗ-21, а «Витебскому Курьеру» хозяин авто рассказал:

«Ее зовут Валерия – в честь дочери. Для усовершенствования понадобились детали от трех автомобилей, в том числе от BMW. Работа была долгой и кропотливой, но сами видите: результат стоил усилий».

авторетро

Волга полностью на ходу и немало путешествует со своим хозяином. Фото Дарьи Максименко

Ну, и какое же ретро без великих вождей?! Автолюбитель из Могилева, который приехал на знаменитой «Победе» с национальным флагом и портретом Сталина, оказался еще и коллекционером антиквариата.

ретро автомобили

Фото Светланы Васильевой

Кстати, генералиссимусу на площади Победы можно с уверенностью отдать приз за самый продолжительный селфи марафон: на фоне этой машины желающих сделать снимок было огромное количество.

авторетро

Красно-зеленый ГАЗ-М-20. Фото Дарьи Максименко

Автомобили с многолетней историей, хозяева которых так бережно следят за своими раритетами, сверкали на солнце, как новые.

авторетро

Фото Дарьи Максименко

авторетро

Москвич 401 выглядит как новый. Фото Дарьи Максименко

А вот детям хотелось порулить. Дружелюбный хозяин ретро мотоцикла Руслан, разрешал малышам не только посмотреть, но и почувствовать себя настоящими искателями приключений.

авторетро

Мотоциклисты. Фото Дарьи Максименко

Владелец отметил, что этот экземпляр уникален тем, что его «начинка» полностью «родная». Изменения претерпел только внешний вид.

авторетро

Восстановление раритета стоит немалых затрат. Фото Дарьи Максименко

Многие обладатели уникальных экземпляров отмечали, что сложности в поиске необходимых деталей и запчастей, трудоемкое восстановление, колоссальные вложения, которых требует такое хобби, не останавливают хранителей истории, и прошлое может оживать только при условии бережного к нему отношения.

А мы напоминаем, что второй день торжеств, 24 июня, была представлена историческая реконструкция эпизода наступательной Витебско-Оршанской операции 1944 года, где можно было также вспомнить хронику исторических событий.