«Стыдная» тема. Почему мы пукаем и что вообще с этим делать

вы до сих пор комплексуете?

О той физиологической особенности, которая тщательно скрывается большинством людей, потому что «не комильфо», а именно о газах, рассказывает headinsider.net.

Почему это нормально, не стыдно и какой это аспект нашего организма.

позор

Почему мы пукаем?

Газообразование — абсолютно нормальная функция организма. Можно даже сказать, что пукают и растения, только они делают это кислородом. В процессе пищеварения в кишечнике накапливаются газы, которые затем порциями выводятся наружу. В среднем человек делает это до 18 раз в день (и вы тоже!). И это абсолютно нормально. Это значит, что ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, а в организме хватает полезных бактерий, способствующих этим процессам. Однако характер звука и запаха может отличаться в зависимости от состояния здоровья.

Тип 1: Газы без запаха

Не переживайте: большинство из 18 «стандартных» газоиспусканий в день проходят незамеченными. Возможно, даже вы сами их не замечаете. Без запаха выходит из вас, к слову, точно такой же углекислый газ, какой вы выдыхаете. Так что вы еще и помогаете растениям.

Тип 2: Газы с небольшим запахом

Неприятный запах у газов появляется, когда вы исторгаете сероводород — это значит, что в переваренной пище присутствует сера. Продукты, провоцирующие такие газы: брокколи, цветная капуста, молочное, бобовые, реже красное мясо.

Тип 3: Можно «вешать топор»

Один из двух вариантов — вы либо питаетесь супер правильной пищей и скоро станете сами ходячей брокколи…либо у вас индивидуальная непереносимость молочных продуктов. К слову, с возрастом организму становится все труднее переваривать их, поэтому, чем старше вы становитесь, тем больше вам нужно обращать внимание на кисломолочные продукты.

Тип 4: Бесшумный

На самом деле наличие или отсутствие звука не связано с состоянием внутренних органов — оно зависит от того, насколько расслаблены или напряжены ваши мышцы таза. Поэтому никогда не смейтесь над человеком, попавшим в подобную ситуацию, потому что на его месте легко можете оказаться вы сами.

Тип 5: Частый

Если вас постоянно пучит, это указывает на то, что вы едите слишком много газообразующей пищи или каким-то образом в ваш желудочно-кишечный тракт попадает много воздуха. В редких случаях это может быть синдром избыточного бактериального роста в кишечнике. В  таком случае вам нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Что делать?

1. Пейте меньше кофе Если вы снизите уровень кофеина в организме, это уменьшит силу и звук ваших газов. Это не ключевой, но провокационный продукт, который скорее отрицательно влияет на ЖКТ.

2. Поменьше молочного вне зависимости от того, насколько сильно вы любите молочную продукцию, она — главный фактор «кишечных ветров», поэтому, если хотите избавиться от неприятного запаха и уменьшить эту проблему, лучше лимитировать потребление молочки.

3. Кушайте медленно Крупные куски пищи заставляют вас проглатывать вместе с едой воздух, который потом будет искать выход. Тому же способствует потребление газированных напитков и жевание жвачки. Ах да, медленное и тщательное пережевывание пищи также помогает похудеть… Ну это как бонус!

А что можно сказать о вашем организме в части испускания газов? Вы до сих пор комплексуете?