Site icon Витебский Курьер

Невыплаченная вовремя «коммуналка» привела к тому, что семью посчитали социально неблагополучной

суд Октябрьского района Витебска не удовлетворил иск органов опеки о лишении родительских прав многодетной мамы

18 сентября в суде Октябрьского района рассматривался иск к многодетной маме о лишении ее родительских прав. Прошение органов опеки судья Елена Михайловна Попкова не удовлетворила. То есть родительских прав женщина не лишена, поэтому двое деток будут возвращены в семью.

Моей радости нет предела, сегодня вернули моих родных Кирилла и Алину. Решение принято, осталось только написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, — поделилась с нами мама у дверей зала суда.

Татьяна перед дверями суда. Фото Владимира Боркова

За что отобрали сына и дочь? Основание — декрет № 18. Главное положение документа:

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Семья. Фото Владимира Боркова

Однако «ненадлежащее исполнение обязанностей» не нашло своего подтверждения в суде, по сути, факты не были предоставлены суду, а это значит обвинение органов опеки было голословным, — поясняет правозащитник Ирина Третьякова. 

Всего у Татьяны трое детей. Самый младшенький, Алексей, родился всего месяц назад, средний, Кирилл (находился на момент суда в детском доме), пошел во второй класс, а старшая Алина была отправлена из детского дома на учебу в Витебский государственный политехнический профессиональный лицей №16, чтобы получить специальность повар-продавец.

Татьяна и ее дочка Алина. Фото Владимира Боркова

Татьяна говорит со слезами в голосе:

Я одела ребенка к 1 сентябрю, а у девочки ничего не было, одни кроссовки, в которых она поступила в детский дом и которые она относила 9 месяцев. 

Что послужило поводом для органов опеки, чтобы подать на лишение родительских прав?

У Татьяны образовалась задолженность по коммунальным выплатам. В августе женщина родила Алексея и около месяца находилась с ним в больнице. Фактически по месту прописки мама с детьми не проживала месяц. Но в общежитии еще прописан бывший муж женщины. На него и было начислено 50 рублей (это Татьяна оплатила), а в следующем месяце расчет был еще выше — уже более 67 рублей. В расчетный центр была предоставлена справка о том, что в августе двое детей находились в детском доме, а Татьяна — в больнице. Это не помогло, поэтому пришлось идти в горисполком. Там пообещали помочь и сделать перерасчет. Но отсутствие выплат за жилье привело к тому, что многодетную маму посчитали социально неблагополучной: дети в детдоме, за общежитие не платит, еще и третьего родила.

Фото Владимира Боркова

К счастью, все закончилось благополучно. Решено, что бывший муж (отец среднего Кирилла) будет помогать денежно ребенку, да и в воспитании сына принимать участие он не отказывается. Кстати, как нас уверила социальный педагог из школы, в которой учился малыш, мальчик вернется в тот же класс, из которого его забрали в детский дом.

Алина, старшая девочка, выписывается из общежития колледжа и возвращается домой, туда, где у нее есть своя жилплощадь, оплачиваемая семьей.

Всем деткам Татьяна приготовила отдельную комнату:

Все, о чем мне говорили органы опеки, я выполнила. Проверяющих жду в любой момент, — поделилась мама. 

А вот с отцом грудного Алешеньки Татьяна планирует оформить отношения официально.

Татьяна иее будущий муж.  Фото Владимира Боркова

Добавим, что на суде присутствовали представители органов опеки, социальный педагог из школы, где будет снова учиться Кирилл, а вот представитель Комиссиии по делам несовершеннолетних отсутствовал.

Ситуацию прокомментировал правозащитник Павел Левинов:

Никаких оснований лишения родительских прав не было, поэтому никто и не сомневался, что решение суда будет в пользу Татьяны А. Правда, обратись мама к правозащитникам раньше, то деток можно было вернуть еще на стадии того, как их изымали из семьи. Никаких оснований удерживать 6 месяцев Кирилла и Алину не было.  

Я удовлетворен решением суда, и, к счастью, это не первое решение, которое установило действия органов опеки Октябрьского района в Витебске как незаконные. Можно сказать, что это прогресс объективности в суде. Но, к сожалению, органы опеки из этих судебных решений выводов не делают. Ведь мы не обладаем всей полнотой информации, сколько детей отбирают у родителей. А сколько родителей опускают руки, у многих нет денег на помощь адвоката. Правозащитники не знают обо всех судебных решениях. Нередко суды проходят в закрытом режиме, если дети несовершеннолетние. Радует то, что суды стали принимать решения, основываясь на законах и просто на здравом смысле.

К неблагополучным семьям отнесены неполные, малообеспеченные, замещающие, в том числе приемные, семьи, а также семьи переселенцев, беженцев, эмигрантов, студентов, семьи с детьми-инвалидами, семьи, где один или оба родителя – инвалиды в методическом пособии «Работа с детьми, нуждающимися в социально-психологической поддержке», которое было опубликовано на сайте Отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома, входящего в систему Минобразования. Правда, эту рекомендацию разработали в 2013 году, а на сайт она попала по ошибке, утверждают в отделе образования. 

Exit mobile version