5 новостей Беларуси: что нам запомнилось на прошлой неделе

служебный подлог, самосожжение, трагедия Ермошиной, вымогательства медиков и скандал на почве сексизма

Мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней.

1. Временно отстранен

8 июня телеканал ОНТ сообщил о том, что министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто отстранен от занимаемой должности и проходит фигурантом по уголовному делу об организации служебного подлога.

2. Женщина пыталась сжечь себя заживо на заводской проходной в Гомеле

Утром в пятницу, 9 июня, 55-летняя женщина пыталась совершить акт самосожжения на проходной гомельского предприятия ОАО «Коминтерн».

Как пишет sputnik.by, около 07:30 к электронной вертушке фабрики подошла облитая воспламеняющейся жидкостью работница и со словами «У меня украли 18 лет стажа» поднесла к себе зажигалку.

Попытка самоубийства не удалась: к горящей коллеге вовремя подбежали люди и сбили пламя. С ожогами 50% тела несчастную отвезли в больницу.

3. Умер единственный сын главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной

Скончался адвокат Алексей Ермошин — единственный сын председателя Центризбиркома Беларуси, сообщила газета «Наша ніва».

По сведениям издания, 40-летний Алексей Ермошин должен был встретиться с клиентом, но телефон адвоката не отвечал, после чего и стало известно о его кончине. Причины смерти пока не называются.

Алексей Ермошин окончил юрфак БГУ. Сначала работал в прокуратуре, в последние годы — в адвокатуре. В одном из интервью Лидия Ермошина сообщала, что сын женат не был, детей у него тоже нет, он жил вместе с матерью в Дроздах.

Ермошин

Алексей Ермошин. Фото из фейсбука

Последнее громкое дело, по которому работал Алексей, связанно с незаконными сделками с недвижимостью. Он защищал Сергея Лиходиевского — ключевого фигуранта дела «черных риелтеров» в Бобруйске. По версии следствия, злоумышленники на протяжение 10 лет провели около 30 сделок с недвижимостью и получили с них более 10 миллиардов рублей (до деноминации).

4. Санстанция занялась «грипповым вымогательством»

По информации Ежедневник.by, санстанция разослала во все организации и предприятия письма с требованием под угрозой огромного штрафа провести вакцинацию своих сотрудников и заплатить за это. Отчитаться необходимо уже до 1 июля.

В письме сначала информируется о том, какой урон наносит грипп стране, а затем в категоричной форме требуется провести вакцинацию своих сотрудников. При этом, компании должны и сами заплатить за это.

5. Соцсети не оценили открытый кастинг «Милавицы»

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают открытый кастинг бренда нижнего белья Milavitsa своего нового «лица», информирует sputnik.by.

Крупнейший в Восточной Европе производитель нижнего белья выбирал из десятков моделей накануне свое новое «лицо бренда». Девушки дефилировали в купальниках, а руководство компании высказывалось о том, какой должны быть «девушка «Милавицы».

Акцию раскритиковали, многим белорусам не понравилось, что женщин называют «самками».

Также событием недели стал выпускной бал. О том, как в Витебске одиннадцатиклассники прощались со школой и встречали рассвет, можно увидеть в наших фоторепортажах.