Рено, лодка и дело, направленное прокурору, за рыбку

и подписка о невыезде и надлежащем поведении для папы и сына

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

В производстве Россонского районного отдела Следственного комитета находится уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь (добыча рыбы в запретные сроки, запрещенными орудиями, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) в отношении  двух жителей Полоцкого района, сообщает УСК по Витебской области.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

В ходе следствия установлено, что 7 апреля два жителя Полоцкого района приехали на автомобиле Reno Duster с прицепом, в котором находилась лодка, на озеро Большой Тучек Россонского района. Рыбалка обещала быть удачной, так как с собой, кроме удочек, были привезены еще две рыболовные сети, которые установили на ночь. В субботу 8 апреля после обеда мужчины собрали свой богатый улов — щук, линей, золотых карасей, плотву, красноперок, окуней, язей и ершей. Но вместе с браконьерами улов «оценили» и сотрудники Верхнедвинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, насчитав в сетях 117 особей различных видов рыбы.

Ущерб, который причинили рыбаки окружающей среде, составил более 4 800 рублей.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Следственно-оперативная группа, выбывшая на место происшествия, зафиксировала добытую рыбу, а также средства и орудия лова. С целью возмещения ущерба, причиненного подозреваемыми, следователи изъяли и наложили арест на автомобиль Reno Duster, 2015 г.в.,  прицеп, металлическую лодку на общую сумму более 28 400 рублей.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Следователи предъявили обвинение 57-летнему мужчине и его 35-летнему сыну по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. С учетом того, что они полностью возместили ущерб, причиненный преступлением, к ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, оно будет передано прокурору для направления в суд.

Следователи информируют, что, согласно Уголовного кодекса Республики Беларусь, крупным размером ущерба по незаконной рыбалке признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.