Семь пулек, как в Сараево

Перекресток путей


Мы, беларусы, считаем себя перекрестком путей. Нашу историю или литературу постоянно присваивают себе наши соседи, у нас несколько разных конфессий, языков, а многие войны в Европе обязательно прокатывались через нашу территорию.

Но нам, белорусам, в сравнении с Боснией, еще повезло. Достаточно проанализировать название столицы Боснии, и станет ясно, что там история потрудилась еще серьезнее. Сараево – слово с очевидным тюркским корнем (сарай – это дворец), но с очевидным славянским словообразованием.

Утро в славянском Сараево начинается так.

 

Сама страна раздирается противоречиями уже не одну сотню лет. Но последняя сотня была особенно хороша: 28 июня исполнилось ровно сто лет со дня, когда студент Гаврила Принцип со второй попытки убил эрцгерцога Франца Фердинанда в его автомобиле.

В результате этого Австро-Венгрия объявила войну Сербии, началась общемировая мексиканская дуэль, когда каждая страна стала стрелять в своего давнего исторического врага, а в итоге сама Австро-Венгрия исчезла с лица земли, утянув небытие как минимум еще одну империю, Российскую.

В результате этой войны Европа значительно изменила границы, закрутив проигравшую Германию в бараний рог, в пружину, которая развернулась 1 сентября 1939 года Второй мировой войной. Некоторые историки даже предлагают считать обе мировые воны одной, ведь причины второй кроются в результатах первой. Просто, по их мнению, это одна длинная война с небольшим перерывом на гражданскую войну на территории бывшей Российской империи, и накапливание сил у обоих проигравших.

Интересно посмотреть на современную Австрию, но это позже. Сейчас посмотрим на часть той, Австро-Венгерской империи. На Боснию.

Классиче

Классический пейзаж в Сараево

Босния практически не имеет выхода к морю. Однако, даже эти 10 километров другой страной использовались бы на полную катушку. О, даже Беларусь бы смогла найти применение кусочку холодного Балтийского моря.

В Боснии же ничего не происходит. Даже из Сараево, из столицы, нет сколько-нибудь серьезной дороги к теплому Адриатическому морю.

Даже гугль вью не заезжает в Боснию

Даже Гугль Вью не заезжает в Боснию

Причина в Дейтонских соглашениях. Чтобы успокоить население, чтобы снова не случилось войны между каждым и каждым, боснийцам разрешили выбирать своего президента. Каждому. По национальному признаку.

Я говорю «боснийцы», но в Боснии вам нужно точно определиться, какой вы есть национальности. Хотя говорят все на одном языке, но часть граждан Боснии – хорваты, часть – сербы, а часть – «титульная нация», которая зовет себя «босняками».

И каждой из национальностей разрешено выбрать себе своего президента. То есть в стране – их три. Эти президенты со своим аппаратом могут выдать паспорт своему избирателю. Но больше ничего сделать не могут – нет централизованного управления страной.

старые трамваи добавляют средневекового колорита

Старинные трамваи добавляют средневекового колорита

За 20 последних лет Босния не сдвинулась вперед ни на шаг. В этом она как бы противоположность Беларуси – власти там просто нет. Что хочешь, то и делай.

Плохо когда человек управляет страной 20 и более лет. Потому что его выигрыш – это его выигрыш, а его ошибка – ошибка всей страны.

Но еще хуже, когда никто не управляет страной 20 и более лет.
Потому что даже ошибки совершать некому
И негде.

Но может быть, что-нибудь изменят выборы, запланированные на октябрь этого года?
Болею за Боснию.

Ведь как и Беларусь, она начинается на букву «Б», и это славянская страна.

Может у них получится то, что не получилось у нас?