Как собрать «картофельного монстра» в витебской деревне (видео)

Только металлолом и золотые руки! Просто и быстро посадить бульбу себе и соседям

Дачный сезон давно открыт, и на всех огородах страны нет вопроса важнее, чем посадка картофеля. Тяжелый ручной труд не каждому по плечу, на большом участке без техники не обойтись. Можно купить, можно взять напрокат или одолжить у соседей, а еще, оказывается, можно собрать самому и даже из подручных средств.

Герой нашей статьи Андрей Слышов собственными руками собрал машину для посадки картофеля. Технику сделали «с нуля», из металлолома. Работа заняла около двух месяцев, помогали ему в этом двое братьев, но, по словам Андрея, основателем задумки был он сам.

Андрей Слышов. Фото из личного архива

Андрей Слышов. Фото из личного архива

Андрей со своей семьей живет в городе Новолукомле (Чашникский район), работает на ГРЭС, но держит участок в деревне Стражевичи. Угодья немалые – 50 соток, при посадке урожая без техники не обойтись.

«Сначала брали у людей заводскую машину, потом посмотрели, срисовали и сделали подобие, но своими руками полностью. Нужно, чтобы все свое было. Для этого покупали металлолом. Цепь, например, и звездочки, которые ее тянут, взяли от копалки. Все из подручных средств. У нас вообще много чего есть самодельного: прицеп, плуги, бороны, культиваторы, все сами, ничего не покупаем. А началось все 4 года назад, когда мы собрали трактор, была у меня такая мечта»

Результат кропотливого труда. Фото из личного архива

Результат кропотливого труда. Фото из личного архива

Детали собранной Андреем машины для посадки картофеля. Фото из личного архива

Детали собранной Андреем машины для посадки картофеля. Фото из личного архива

Обошлась самодельная техника недорого, всего около 100 рублей. Зато своя картофелесажалка сильно облегчает работу, главное, правильно подбирать картошку под размер ложек. На поле с машиной работают трое: тракторист и два человека в кузове. Но, по словам Андрея, если картофель одинакового размера, то сеять может и один тракторист.

В том, что чудо-техника исправно справляется с задачей не хуже своих магазинных собратьев, вы можете убедиться сами:

Не в каждой деревне найдется такой талантливый хозяин, но, если найдется, не забудет и про соседей, без техники на поле как без рук:

«Деревня большая, коней нет, поэтому и людям помогаем тоже»

В следующем году Андрей планирует усовершенствовать свою машину, а также мечтает собрать ворошилку для сена и механизм для опрыскивания урожая от вредителей.

Интересные факты о нашем «национальном бренде» и методах его уборки можно прочитать на нашем сайте.