Некоторые российские ученые предлагают повернуть Днепр вспять. Пострадает ли от этого Орша?
Так называемая «Теплая война» между Россией и Украиной никак не зайдет в холодную стадию, потому что ее подогревают некоторые горячие головы. Кабинетные «глобусоведы», видящие реки лишь в виде черточек на картах, задумались — а чего это Россия бесплатно поставляет в Украину целый Днепр?
Надо бы перекрыть краник.
ИЗУЧАЕМ МНЕНИЕ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Днепр нынче четвертая река Европы и главная река Украины, но начинается она в России выше Смоленска. И, если верить «Независимой газете», группа «ученых» из российского Центра евразийской агропромышленной экономической политики (ЦЕАЭП) решила, что может лишить Украину удовольствия созерцать Днепр при тихой погоде, а равно и при любой другой.
Вас еще не разорвало от смеха? Надеюсь, вы не восприняли серьезно эту идею?
Тогда слушайте дальше: руководитель ЦЕАЭП Санал Куваков пояснил всему миру через «Независимую», что идея «днепровского разворота» впервые пришла в голову его заместителю по агропромышленной политике Леониду Левушкину. Стратегия действий, излагаемая ими, примерно такова — пока Днепр течет по российской территории, он наполняется водой из нескольких десятков малых рек. Надо всего лишь развернуть эти реки в обратную сторону, и запитать ими Волгу с Окой. И Днепра не станет. Этой идеей сразу заинтересовались в нескольких федеральных министерствах.
Куваков даже высказал мысль, что эти малые реки так пополнят Волгу, что его родная Калмыкия получит дополнительный бонус в виде воды, которой сейчас там на всех не хватает. Моральную сторону группа ученых поддерживает таким тезисом: «После того как власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал (…), Россия имеет право нанести асимметричный удар, организовав разворот малых рек, питающих Днепр». Оставим за бортом обсуждение Северо-Крымского канала, ведь любому, кто изучал проблему, известно, что подкачивающие насосы находятся на крымской стороне, просто там некому их запустить, нет специалистов. Ученые просто не владеют материалом. Но и владение русским языком, похоже, не самая сильная сторона ученых из ЦЕАЭП, ведь «асимметричный» в данном случае означает «неравный», «неадекватный». То есть ответ, несоответствующий нанесенному урону или удару. Либо больший, либо меньший. Но где логика? Почему не одинаковый, по справедливости?
Теперь о нашей стороне
Днепр после России протекает вовсе не по Украине, а по Беларуси. Протекает он и в Витебской области, на нем стоит город Орша. Должны ли мы волноваться?
И должна ли волноваться Украина?
Даже если Россия полностью «отключит» Днепр (представим себе такую фантастическую ситуацию), то Украина попросту ничего не заметит: самые крупные притоки Днепра — Березина, Припять и Сож находятся в Беларуси, то есть ниже России по течению. Березину древние вообще считали главным руслом Днепра из-за ее большей полноводности и направленности на запад, даже гипотеза существует о корреляции славянского названия «Березина» и греческого «Борисфен».
Представьте себе дерево, скажем, яблоню, у которой вы отрезали одну, не самую крупную ветку. Стоит ли ожидать, что упадет все дерево? Нет, конечно.
Более того — выше и ниже Киева находятся плотины гидроэлектростанций, создающие водохранилища. Это называется «зарегулированный сток». Весной они наполняются во время половодья, а потом все лето равномерно отдают энергию турбинам. Иногда весной приходится открывать сбросовые ворота, чтобы слить излишки, переполняющие водохранилище. Тем лучше: меньше будет сбрасываться лишней воды.
Море
С таким же успехом можно предложить российским властям вычерпать Черное море: и Украине хреново будет, и Крым присоединится к Кубани.
Теперь цифры: Днепр с Березиной и Сожем дает в Украину 35 % годовой массы воды, Припять — 26 % и Десна — 21 %. Или по другому: расход воды (количество воды, которое протекает в реке за 1 секунду), то есть «толщина» реки:
у Орши — 45 м ³
у Рогачева — 108 м ³
у Киева — 1 380 м ³
Даже если вычесть из Киевского стока всю оршанскую воду, то значение изменится с 1380 до 1335, на 3%. Киев просто обязан трястись в страхе. Кстати, эти данные находятся в свободном доступе в интернете, но возможно, «ученые» не умеют читать?
Я даже, честно говоря, проверил дату материала — не 1 апреля ли? Но нет, события происходят в июле, то есть сейчас.
Ну, ладно, скажете вы, но ведь «миллионы мух не могут ошибаться», если ученые из ЦЕАЭП неправы, то куда смотрят «заинтересовавшиеся» министерства? А заинтересовавшиеся министерства видят гигантскую возможность получить из бюджета деньги на «чистку снега летом», а это зарплаты и откаты. Не только нанопроходцам пилить бюджет!