До двух лет ограничения свободы за подделку и распространение «липового» техосмотра в Витебске

проверьте, какой штамп о прохождении ТО стоит в ваших документах

Следственный комитет Республики Беларусь сообщает, что сотрудники ДПС ГАИ в Витебске в 2016 году-начале 2017 года при проверке документов у водителей транспортных средств выявили неоднократные случаи использования сертификатов о прохождении государственного технического осмотра транспортными средствами, которые вызвали сомнение в подлинности. При детальном исследовании документов установлено, что оттиски штампов «338 Белтехосмотр» и «Белтехосмотр ДС 211», проставленные в проверяемых сертификатах, являются поддельными.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

По фактам изготовления и использования поддельных документов следователями Витебского городского отдела Следственного комитета возбуждены уголовные дела ч.1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подделка официального документа, сбыт такого документа, изготовление поддельного штампа, использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В ходе предварительного следствия подозреваемым в изготовлении указанных сертификатов о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств был признан 44-летний житель города Витебска. В прошлом году заканчивался срок действия технического осмотра на его автомобиль, а средств на прохождение нового техосмотра и уплаты государственной пошлины у мужчины не было. Он решил самостоятельно изготовить оттиски штампов «338 Белтехосмотр» и «ДС 211 Белтехосмотр», которые проставил в свой сертификат. Подозреваемый ездил на автомобиле, предъявляя данный сертификат сотрудникам ГАИ при остановке его транспортного средства и проверке документов. Кроме того, мужчина также изготовил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В дальнейшем аналогичные оттиски штампов он проставил в сертификатах о прохождении государственного технического осмотра различным лицам, получив каждый раз вознаграждение в размере около 60 рублей.

В материалах уголовного дела имеются сведения об использовании 10 аналогичных поддельных документов жителями Витебской области, выявленных сотрудниками ГАИ УВД Витебского облисполкома и УП «Белтехосмотр».

Следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о противоправной деятельности жителя Витебска, который за вознаграждение ставил в сертификатах о прохождении государственного технического осмотра оттиски штампов «338 Белтехосмотр» и «ДС 211 Белтехосмотр». Просьба сообщить об этом в Витебский городской отдел Следственного комитета по адресу: г.Витебск, пр-т Московский, 51А, каб. 422 или позвонить по телефону 8(0212) 46-21-35.

  • assa

    техосмотр проходить невыгодно

  • Ольга Витебская

    Так все знают, что невыгодно. А что делать?

  • Александр Мел

    То пройти не сложно и не дорого по нашим меркам . НО. При то есть побор . Яко бы за право участия в дорожном движении . Все знают что этот сбор является камнем приткновения и сумма там для многих неподъёмная . Тем более если кто то ездит всего несколько раз в месяц . Вот и голь на выдумки хитра .

    • Ольга Витебская

      Э/то да, согласна