Радуница в Витебске. Как это было?

тысячи витебчан посетили кладбища в Родительский день

Радуница для белорусов – день поминовения усопших.

радуница

Сотни витебчан отправились сегодня на кладбище. Фото Светланы Васильевой

радуница

Горожане поспешили навестить усопших на Витебском городском кладбище Копти. Фото Светланы Васильевой

От множества обрядов и традиций даже в неверующих семьях остался обычай на второй вторник после Пасхи ездить на кладбище, класть цветы, оставлять возле могил угощение – за покой ушедших.

радуница

Сегодня, 25 апреля, — день особого поминовения усопших. Фото Светланы Васильевой

Все-таки, говорят в народе, Радуница – это Пасха для тех, кто ушел на тот свет.

радуница

По многовековой традиции сегодня принято молиться за ушедших родственников, вспоминать их добрым словом, без скорби, а со смирением. Фото Светланы Васильевой

Мы задали вопрос людям, находящимся в это время на кладбище, что значит для них этот праздник и мало кто ответил что-то вразумительно. Самый распространенный ответ: «Все так делают – и я так делаю».

радуница

Люди пришли к могилам родных, чтобы привести их в порядок. Фото Светланы Васильевой

В современной Беларуси Радуница является нерабочим днем (по календарю православной конфессии).

радуница

На кладбище в эти дни многие приезжают всей семьей — привести в порядок могилы и помянуть предков. Фото Светланы Васильевой

На Радуницу в течении дня до кладбищ курсировали городские автобусы, однако многие витебчане отправились к местам упокоения на личном транспорте.

радуница

В охране общественного порядка на Радуницу были задействованы дополнительные силы и средства ГАИ. Фото Светланы Васильевой

радуница

Дорога к местам захоронений в этот день стала самым оживленным направлением. Фото Светланы Васильевой

На подъезде к кладбищу в деревне Комары мы встретили двух женщин. Они давно уже живут вместе с семьями в Витебске, но на Радуницу обязательно приезжают в родную деревню – на могилы к близким и вспоминают, что когда-то в день поминовения усопших на сельском кладбище было многолюдно – приходили целыми семьями.

радуница

Сельское кладбище в деревне Комары. Фото Светланы Васильевой

кладбище

На деревенском кладбище много безымянных могил, кресты на которых, тем не менее, выкрашены свежей голубой краской. Фото Светланы Васильевой

С советских времен на кладбищах в дни поминовений крепка «народная традиция»: приносить водку и распивать ее на могиле, ставя и покойному рюмку.

Но есть и другая народная традиция, вне зависимости от того, верующий человек или нет: подать милостыню за усопшего или просто сделать что-то доброе в этот день в память о тех, кого любили.

кладбище

Клиническое кладбище в Витебске – законсервировано. Фото Светланы Васильевой

Следующий день, когда снова массово будут поминать родных — Троица. Состоится она в 2017 году 4 июня, на пятидесятый день после Пасхи.

Как приходят к Богу можно прочитать здесь. А почему нужно на кладбище пораньше прийти и прощения у умерших попросить — здесь.