тысячи витебчан посетили кладбища в Родительский день
Радуница для белорусов – день поминовения усопших.
От множества обрядов и традиций даже в неверующих семьях остался обычай на второй вторник после Пасхи ездить на кладбище, класть цветы, оставлять возле могил угощение – за покой ушедших.
Все-таки, говорят в народе, Радуница – это Пасха для тех, кто ушел на тот свет.
Мы задали вопрос людям, находящимся в это время на кладбище, что значит для них этот праздник и мало кто ответил что-то вразумительно. Самый распространенный ответ: «Все так делают – и я так делаю».
В современной Беларуси Радуница является нерабочим днем (по календарю православной конфессии).
На Радуницу в течении дня до кладбищ курсировали городские автобусы, однако многие витебчане отправились к местам упокоения на личном транспорте.
На подъезде к кладбищу в деревне Комары мы встретили двух женщин. Они давно уже живут вместе с семьями в Витебске, но на Радуницу обязательно приезжают в родную деревню – на могилы к близким и вспоминают, что когда-то в день поминовения усопших на сельском кладбище было многолюдно – приходили целыми семьями.
С советских времен на кладбищах в дни поминовений крепка «народная традиция»: приносить водку и распивать ее на могиле, ставя и покойному рюмку.
Но есть и другая народная традиция, вне зависимости от того, верующий человек или нет: подать милостыню за усопшего или просто сделать что-то доброе в этот день в память о тех, кого любили.
Следующий день, когда снова массово будут поминать родных — Троица. Состоится она в 2017 году 4 июня, на пятидесятый день после Пасхи.
Как приходят к Богу можно прочитать здесь. А почему нужно на кладбище пораньше прийти и прощения у умерших попросить — здесь.