Почему на Радуницу не надо нести искусственные цветы на могилы

Фото minsknews.by
Общество

и какая, в таком случае, альтернатива

Фото minsknews.by
Фото minsknews.by

Почему искусственные цветы негативно воздействуют на окружающую среду, «Минск-Новостям» рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова:

Несмотря на внешнюю привлекательность и простоту использования, эти украшения представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека, — отмечает Дарья Чумакова. — Как правило, цветы изготавливают из синтетических материалов. К примеру, лепестки — из тканей полиэстер, латекс, органза, обработанных различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания нередко применяют анилиновые краски, в состав которых входят токсичные соединения. Они могут оказывать негативное воздействие на человека, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Другие декоративные элементы — стебли, бутоны — делают из пластика, чаще всего из ПВХ, также небезвредного. Сердцевины соцветий и мелкие детали изготавливают из пенопласта, который при нагревании под солнечными лучами может выделять канцерогенное вещество — стирол.

Кстати, искусственные цветы на открытых пространствах довольно быстро теряют свой товарный вид. Кто-то может возразить, что настоящие-то вообще быстро завянут. Это так, однако растения возле могилки можно посадить в землю. Они до осени будут цвести. А по стоимости семена или рассада ненамного дороже пластиковых украшений, которые рано или поздно все равно окажутся на свалке. И там продолжат выделять ядовитые вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Если же искусственные цветы сжигать, то в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.

Переработке такие отходы не поддаются, — продолжает эколог. — Они содержат много материалов, которые трудно разделить. Поэтому, как бы мы ни поступали с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, нельзя.

Есть еще один нюанс, не менее важный. Кричащие, яркие искусственные цветы в христианском понимании не соответствуют атмосфере кладбища, куда приходят, чтобы в тишине и молитве вспомнить ушедших родных и близких. Живые цветы символизируют веру в воскрешение. А пластмассовый букет — это предмет ритуального бизнеса.

инфо
Инфографика центр экологических решений
Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Vasily Baranov

    Маркетологи занялись очередной серией проталкивания семян на рынок. Все все понимают. Только рядовому человеку никто не показал наглядно масштаб этой проблемы! Но она ли главная?

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      По-моему, масштаб трагедии виден на инфографике. Про какое вы говорите проталкивание семян?

      Ответить
    2. Valentina Yuchenkova

      А как начет «проталкивания» свой продукции изготовителями искусственных цветов, которые представляют собой вредный мусор! Вот уж кто наживается на укоренившейся традиции!

      Ответить
  2. Александр Холод

    При использовании правильных технологий для утилизации,пластик-такой же мусор как и любой другой.А если просто свозить на полигон и хоронить под бульдозером-тогда любой мусор опасен.
    Хочется добавить,что в нашем государстве есть куда более серьёзные экологические проблемы,чем эта.

    Ответить
  3. Андрей Гниденко

    Да ладно, экология важна, но есть другая проблема — это нелюди, которые продают возле Полоцкого рынка цветы с могил. Мы покупаем, несём на кладбище, заламываем стебель искусственного цветка, а через день-два они их снова продают с надломленные низом как ни в чем не бывало. И вот как их земля носит!!!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: