Программа кинофестиваля «Северное сияние» в Витебске

Любовь к девушке и к другу, «импортная» жена и инфантильная мать, секс и лето в Копенгагене, жизнь полукровки и бессознательное состояние учителя

кадр

Кадр из фильма “Полукровка”

20 апреля, 19.00

Каменное сердце

Гудмундур Арнар Гудмундсан, Драма, Исландия 2016, 129 минут

Одно волшебное лето в отдаленной рыбацкой деревне в Исландии. Подростки Тор и Кристиан взрослеют и познают мир вокруг себя. И пока один из них старается добиться внимания девушки, второй понемногу осознает свои чувства к лучшему другу. Это трогательный, нежный и неудержимый дебют исландского режиссера Гудмундура Арнара Гудмундсана, который рассказывает историю братства, любви, необыкновенной внутренней силы и красоты.

21 апреля, 19.00

Муравейник

Владимир Логинов, документальный фильм, Эстония 2015, 85 минут

В центре фильма – пятиэтажный семисотячейковый гаражный массив в районе Ласнамяэ на окраине Таллина, который является районом-побратимом Партизанского района в Минске. Владельцы гаражей используют его для всего, кроме парковки транспорта. Вот мужчина слушает попсу на сломанной магнитоле 70-х, а вот группка бодибилдеров начинает бутылку водки, а вот интеллигент играет на скрипке, а вот охранники обсуждают советские теории сговора. Камера Логинова документирует этот микрокосм людей, которые стали прошлым.

21 апреля, 20.30

Розита

Фредерико Оспёк, драма, Дания 2015, 95 минут

Пока вся Европа борется с эмигрантами, в датской деревне на полуострове Ютландия иммиграция имеет куда более интимный оттенок. Местные рыбаки, чей главный заработок – рыбная ферма, а способ убивать время – алкоголь, «запрашивают» себе женщин из Филиппин. Так неожиданно для своих сыновей делает и главный герой Ульрик, обычный датчанин и скромный вдовец. Его сын вынужден помогать отцу в переводе разговоров с  «импортной» женой и вскоре становится гланым конкурентом отца.

22 апреля, 18.30

Маленькие крылья

Сэльма Вилхунэн, драма, Финляндия 2016, 100 минут

12-летней Варпу приходится быть взрослой за обоих – себя и инфантильную мать. Мать никак не может пережить развод, приходит ночью в кровать к Варпу, чтобы не было страшно, и не помнит, когда день рождения у дочки. Однажды Варпу решает, что если найдет биологического отца, то все разрешится. Актерский дуэт известной на всю Финляндию рок-звезды Паулы Весала и 12-летней дебютантки Линнеа Ског разыгрывает красивую историю про человеческие страхи и победу над ними. Всемирная премьера фильма Сэльмы Вилхнунэн, оскаровской номинантки, состоялась на кинофестивале в Торонто.

22 апреля, 18.30

В крови

Расмус Хэйстэрберг, драма, Дания 2016, 104 минуты

Лето, вечеринки, музыка, дружба, секс, девушки, бесконечные дни и ночи, магический теплый летний Копенгаген, молодость и невыносимая лекгость бытия, через которые решительно невозможно почувствовать нечто настоящее. Четыре студента-0медика, которым все в этой жизни дается очень легко, пытаются повзрослеть, научиться ценить друг друга и спасаются от одиночества как могут. Дебютная режиссерская работа аот сценориста блокбастера Девушка с татуировкой дракона критикует мечтательность нового поколения и проводит его через испытания жизни на фоне волшебных видов датской столицы. И кажется, что ты разделяешь утренне похмелье с персонажами картины.

23 апреля, 19.00

Полукровка

Аманда Кернэль, драма, Швеция, Норвегия, Дания 2016, 110 минут

В 30-е годы нацисты были неодинокими в своих представлениях о дминировании одной расы. 14-летняя девушка народности саами Элла-Мария встречается лицо в лицо с колониальной шведской системой. Система забирает саамских детей, чтобы дать им полуобразование: научить шведскому языку и убедить, что саамская культура – второсортная, с ней толькоо и оставаться в своей местности и служить игрушкой для шведов. Элла-Мария с таким предложением не согласна. Ее стремление к лучшей жизни заставляет проходить девочку через унижающий досмотр френолога, издевательства друзей и также делать сложнейший выбор между собственным будущим, традициями и семьей.

24 красавіка, 19.00

Норвежский домик

Ян Вардзёен, комедия, драма, Норвегия 2016, 80 минут

Музыкант, ресторатор и режиссер Ян Вардзёен пришел в кино и уже снял свой третий фильм. Каждый из них – комедия и драма, ирония сквозь банальность и смех сквозь жизненные препятствия. Ян обращается к пекучей теме беженцев. Но делает это в своем собственном стиле. Его иранский беженец попадает в Норвеггию, котрая оказывается довольно удивительным местом для тех, кто не вырос под огнями Северного сияния.

25 красавіка, 19.00

Мать

Кадри Киусаар, драма, комедия, Эстония 2016, 89 минут

В маленьком эстонском городе, где все про всех знают, в школьного учителя Лаури стреляют сразу, ка только он снимает деньги со своего банковского счета. Теперь Лаури в коме, его мать Эльза, которая попала в капкан несчастливого брака, вынуждена смотреть сына. Черная комедия разворачивается, когда к Лаури, который находится в бессознательном состоянии, приходят друзья и выдают свои тайны, а желание Эльзы вырваться из клетки жизни перевешивает материнские чувства. Эта таинственная история стала эстонским претендентом на Оскар-2017.