5 носителей, которые не дадут пропасть вашим файлам: достоинства и недостатки

учимся делать бэкап

Большинство людей бэкап, наверное, интересует так же часто, как и инструкция. То есть, когда все уже безнадежно потеряно или сломано. Реально делать бэкап очень важно, в помощь простым юзерам даже был придуман Международный день резервного копирования (День бэкапа), который приходится на 31 марта.

Поясним: для обычного пользователя «бэкап» – это просто резервная копия файлов.

Зачем это нужно?

1. Нет абсолютно надежных устройств для хранения данных, все они подвержены износу или риску повреждения.

2. Файловая система вполне может повредится. Специалист поможет восстановить ее, но бэкап восстановить проще и быстрее.

3. Пользователь или кто-то другой может случайно удалить файл без возможности восстановления.

4. Не забывайте про злоумышленников. Информацию можно украсть, уничтожить или скрыть, а потом вымогать деньги за восстановление доступа. Так делают некоторые вирусы.

5. Если постоянно делать бэкапы и не удалять старые, можно получить доступ к прошлым версиям, это иногда полезно.

6. При переустановке операционной системы или форматировании, бэкап поможет быстро вернуться все данные на компьютер.
Главный совет по бэкапам: нельзя хранить его на том же физическом диске, что и данные! Чтобы узнать, где нам прятать свои ценные файлы, мы обратились к программисту и готовы пояснить вам в карточках плюсы и минусы разных носителей.
Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Более реальные варианты:

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Нельзя использовать RW-диски, поскольку они не подходят для длительного хранения. Также существуют специальные диски для архивного хранения данных. Их сложно найти в розничной продаже, они требуют специального оборудования для записи и не используются в быту.
Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Многие боятся SSD, потому что они якобы быстро выходят из строя. Это действительно было так с первыми поколениями дисков. Но сейчас они даже более надежны, чем старые добрые жесткие диски.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Как видим, абсолютно надежных накопителей нет. Коме того, нужно периодически проверять состояние бэкапа: носители информации могут постепенно физически деградировать.

 «Облачные хранилища»

Для бэкапа файлов часто используются так называемые «облачные хранилища». Бесплатные нам хорошо известны, это: Google Drive, Drop Box, Яндекс Диск. Они отлично подходят для хранения небольшого объема важных документов, но их объем ограничен, а больший покупается отдельно.

Плюсы хранения в облаке: доступ к данным из любого места планеты, где есть Интернет, возможность делиться данным с другими людьми.
Минусы: загрузка данных может занять много времени, в пользовательском соглашении таких хранилищ черным по белому написано, что они не несут ответственности за сохранность данных.

Срок хранения файлов «в облаке» неизвестен. Проще говоря, они будут храниться, пока это коммерчески выгодно. Если сервис будет закрыт, данные могут потеряются вместе с ним. Так что облачное хранилище не может быть альтернативой бэкапу, а только дополнением.

Знайте врага в лицо – предлагаем вам познакомиться с самыми известными компьютерными вирусами, посмотрев нашу статью здесь.


  • Alexander

    как правило применение всего вышеперечисленного в быту не дает желаемого результата и не очень удобно. для домашнего использования лучше всего купить сетевое хранилище (NAS типа qnap или D-Link) на 2 диска и бэкапить на него. это наилучшее решение по соотношению цена/надежность/производительность

    • Анастасия Вереск

      Спасибо за ваш комментарий, хороший совет всегда пригодится!

  • Саша

    Не знаю, я вот слушаю музыку на аудиокассетах и CD . Сохранились кассеты 1992-1994 годов (мне 5 лет было тогда). качество хорошее, приятный звук. А вот флешки и жесткие диски – хлам, который вообще не умеет держать информацию, а если smartby покупать – то вообще деньги на ветер – что диски что флешки – 2 месяца и сдыхает контроллер

    • Анастасия Вереск

      я тоже слушаю музыку на аудиокассетах)

      • Лунное Народное Телевидение

        я в гугл музыке. не смог разобраться до конца нарушаю ли я авторское право когда это кассета.