3 способа слепить птичку из теста, чтобы не получился Ждун

зовем весну

«Весна, весна, весна прийде!» — поет Олег Скрипка. И, действительно, наступит она, никуда не денется. Но, если на улице дождь и холод, и хочется уже решительных действий, мы предлагаем внести личный вклад в весеннее дело.

Источник memesmix.net

22 марта народный календарь отмечает праздник птиц — Сороки, с этого дня весна вступала в свои права, и раньше ей помогали, выпекая из теста 40 пирожков или печеньев в виде птичек. Рецепт постных жаворонков прост и под силу каждому:

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сахар – 1/2 -2/3 стакана;
  • дрожжи (быстрорастворимые или активные) 2 чайные ложки или 30 г;
  • вода — 2 стакана;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • специи по желанию: ванильный сахар, душистый перец или чили, корица;
  • изюм для украшения (глазки);

Но есть здесь один подвох: если вы думаете, что вылепить птичку из теста просто, то вы ошибаетесь. Например, мы попытались в прошлом году, но получилось что-то больше похожее на Ждуна.

Коллаж Анастасии Вереск

Коллаж Анастасии Вереск

Чтобы у вас все вышло как надо, мы предлагаем 3 простых способа сделать птичку из теста.

1. Жаворонки-колобки

Здесь все довольно просто: вам нужно слепить из теста колбаску и завязать ее в узел, а затем расправить вашу птичку, чтобы она не расплылась (помните про Ждуна?).

Фото supercook.ru. Коллаж Анастасии Вереск

Фото supercook.ru. Коллаж Анастасии Вереск

2. Жаворонки в профиль

Этот способ больше подходит для песочного или пряничного теста, но может сработать и для постного.

Фото doedaj.ru. Коллаж Анастасии Вереск

Фото doedaj.ru. Коллаж Анастасии Вереск

3. Жаворонок в полете

Фото russianfood.com. Коллаж Анастасии Вереск

Фото russianfood.com. Коллаж Анастасии Вереск

Пытайтесь, пеките, применяйте фантазию и зовите весну. Может, и на улице потеплеет!

А, если вы никогда не слышали про Сорок сороков, то прочитайте об этом празднике на нашем сайте. А, если вы до сих пор не знаете, кто такой Ждун, то вам определенно сюда.