Обычай — деспот средь людей…И выше закона?

Наш корреспондент внимательно почитал Избирательный кодекс Республики Беларусь и убедился: «сенаторы» Витебщины  не признают закон.

А теперь давайте с позиции требований закона, который обладает высшей юридической силой, оценим сложившуюся практику работы «сенаторов», избранных от Витебской области  в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Всего их избрано 7 человек. Статус Членов Совета Республики определен законом «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

DSCF2108

В частности, он гласит, что «Члены Совета Республики принимают меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов населения соответствующей административно-территориальной единицы: рассматривают поступившие от них обращения, способствуют в пределах своих полномочий надлежащему решению содержащихся в них вопросов; ведут личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц; изучают общественное мнение и при необходимости вносят предложения в соответствующие государственные органы, органы территориального общественного самоуправления и общественные объединения.» Также в своей работе «Члены Совета Республики взаимодействуют с государственными органами, органами территориального общественного самоуправления, политическими партиями и иными общественными объединениями.»

На первый взгляд все ясно и понятно. Но только до тех пор, пока мы не вникнем в суть понятия «соответствующая административно-территориальная единица».  «Сенаторы» в соответствии с Конституцией страны и требованиями Избирательного кодекса в Беларуси избираются на общем заседании депутатов базового уровня. Депутаты Витебского городского  и районных Советов депутатов Витебской области списком, составленным  в алфавитном порядке, проголосовали  за «сенаторов». Коснись дело их отзыва из состава верхней палаты Национального собрания  Республики Беларусь, вопрос об этом будут решать точно также: от депутатов моего района зависит судьба всех семи «сенаторов.»

Разъясняя значение основных терминов, используемых в Избирательном кодексе, законодатель стыдливо обошел вопрос о границах «избирательного округа» сенаторов. На нет и суда нет. Иными словами, как ни крути закон, получается, что Члены Совета Республики в Беларуси избраны от всей области и обязаны работать так, чтобы население видело , что они представляют интересы всего региона.

Так вытекает из требований закона. На практике, «сенаторы» решили облегчить свою нелегкую долю и «кастрировали» зону общения с населением, разделив территорию Витебской области на семь  примерно равных частей. Этот их способ поведения стал уже стереотипным, воспроизводится из пятилетки в пятилетку и привычен для нас.

В этом я убедился, когда решил обратить внимание «сенаторов» от Витебщины на самоуправное поведение группы политически активных граждан, поспешно установивших в лесу близ деревни Дреколье временный памятный знак, застолбив им вину НКВД в расстреле мирных граждан.  С кем бы из слуг народа я ни пытался  разговаривать по этой проблеме, все Члены Совета Республики и их помощники дружно утверждали, что они  отвечают за «свои» районы.

Усердие, с каким мои собеседники переадресовывали решение проблемы на усмотрение «сенатора» Анны Шарейко  достойно лучшего применения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Анна Шарейко,  член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Фотография из газеты «Витьбичи»

Создается впечатление, что мои собеседники не хотят знать тех фактов, которые мне подтвердили в Мазоловском сельсовете: знак в память о тысячах советских военнопленных и партизан, расстрелянных гитлеровскими вояками и их пособниками в этом лесном массиве был установлен еще в 1973 году. Ответственным за его сохранность возложена на Лужесняский аграрный колледж. К сожалению, фото этого памятного знака нет даже на официальном сайте Витебского райисполкома (http://vitebsk.vitebsk-region.gov.by/ru).

Причины нежелания открыть правду об истинных палачах  и трагедии  времен войны главный идеолог Витебского райисполкома Здольникова Марина Анатольевна (тел. 80212 364356) убедительно объяснить не смогла. Войдет ли фото памятного знака  в электронную книгу «Память. Витебская область», которая готовится к изданию? Сенаторы от Витебщины вникать  в эту «региональную» проблему не хотят…

 

 

 

 


  • Васильий

    Жалко Шарейко (