Наш корреспондент внимательно почитал Избирательный кодекс Республики Беларусь и убедился: «сенаторы» Витебщины не признают закон.
А теперь давайте с позиции требований закона, который обладает высшей юридической силой, оценим сложившуюся практику работы «сенаторов», избранных от Витебской области в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Всего их избрано 7 человек. Статус Членов Совета Республики определен законом «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».
В частности, он гласит, что «Члены Совета Республики принимают меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов населения соответствующей административно-территориальной единицы: рассматривают поступившие от них обращения, способствуют в пределах своих полномочий надлежащему решению содержащихся в них вопросов; ведут личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц; изучают общественное мнение и при необходимости вносят предложения в соответствующие государственные органы, органы территориального общественного самоуправления и общественные объединения.» Также в своей работе «Члены Совета Республики взаимодействуют с государственными органами, органами территориального общественного самоуправления, политическими партиями и иными общественными объединениями.»
На первый взгляд все ясно и понятно. Но только до тех пор, пока мы не вникнем в суть понятия «соответствующая административно-территориальная единица». «Сенаторы» в соответствии с Конституцией страны и требованиями Избирательного кодекса в Беларуси избираются на общем заседании депутатов базового уровня. Депутаты Витебского городского и районных Советов депутатов Витебской области списком, составленным в алфавитном порядке, проголосовали за «сенаторов». Коснись дело их отзыва из состава верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь, вопрос об этом будут решать точно также: от депутатов моего района зависит судьба всех семи «сенаторов.»
Разъясняя значение основных терминов, используемых в Избирательном кодексе, законодатель стыдливо обошел вопрос о границах «избирательного округа» сенаторов. На нет и суда нет. Иными словами, как ни крути закон, получается, что Члены Совета Республики в Беларуси избраны от всей области и обязаны работать так, чтобы население видело , что они представляют интересы всего региона.
Так вытекает из требований закона. На практике, «сенаторы» решили облегчить свою нелегкую долю и «кастрировали» зону общения с населением, разделив территорию Витебской области на семь примерно равных частей. Этот их способ поведения стал уже стереотипным, воспроизводится из пятилетки в пятилетку и привычен для нас.
В этом я убедился, когда решил обратить внимание «сенаторов» от Витебщины на самоуправное поведение группы политически активных граждан, поспешно установивших в лесу близ деревни Дреколье временный памятный знак, застолбив им вину НКВД в расстреле мирных граждан. С кем бы из слуг народа я ни пытался разговаривать по этой проблеме, все Члены Совета Республики и их помощники дружно утверждали, что они отвечают за «свои» районы.
Усердие, с каким мои собеседники переадресовывали решение проблемы на усмотрение «сенатора» Анны Шарейко достойно лучшего применения.
Создается впечатление, что мои собеседники не хотят знать тех фактов, которые мне подтвердили в Мазоловском сельсовете: знак в память о тысячах советских военнопленных и партизан, расстрелянных гитлеровскими вояками и их пособниками в этом лесном массиве был установлен еще в 1973 году. Ответственным за его сохранность возложена на Лужесняский аграрный колледж. К сожалению, фото этого памятного знака нет даже на официальном сайте Витебского райисполкома (http://vitebsk.vitebsk-region.gov.by/ru).
Причины нежелания открыть правду об истинных палачах и трагедии времен войны главный идеолог Витебского райисполкома Здольникова Марина Анатольевна (тел. 80212 364356) убедительно объяснить не смогла. Войдет ли фото памятного знака в электронную книгу «Память. Витебская область», которая готовится к изданию? Сенаторы от Витебщины вникать в эту «региональную» проблему не хотят…
Жалко Шарейко (