Хотите вырастить свой виноград? 8 секретов успеха от Виктора Кухарева

как это правильно делать и что для этого понадобится

Верите ли вы, что в климатических условиях нашей области можно успешно выращивать виноград? Наверняка, многие из вас сейчас с сомнением покачали головой. А вот Виктор Павлович Кухарев не только уверен, что это возможно, но и на своем личном примере доказывает, что виноград на Витебщине – это реально и перспективно.

кухарев, витебск, виноград

Виктор Кухарев. Фото Саши Май

Виктор Кухарев занимается выращиванием винограда на своем участке под Витебском вот уже тридцать пять лет. Имя нашего виноградаря знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Виктор Павлович – действительный член Международной ассоциации виноградарей северных стран, принимает участие в выставках и конференциях, обменивается новыми сортами и даже выращивает собственные селекции.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Виноград собственной селекции. Фото из личного архива Виктора Кухарева

А началось все в 1982 году, когда Виктор Кухарев случайно познакомился с Дмитрием Харитоновичем Токаревым, который на тот момент возглавлял сектор виноградарства Московского общества испытателей природы при МГУ.

Токарев пригласил витебчанина на экскурсию на свой виноградный участок. Побывав там, Виктор Павлович загорелся попробовать выращивать виноград у нас на Витебщине и привез первые 30 сортов, с которых и началось его увлечение.

Сегодня на участке Виктора Павловича произрастает порядка 200 сортов винограда – тех, которые доказали, что могут успешно давать урожай в нашем климате. А всего через руки виноградаря прошло около полутора тысяч сортов.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Виноград собственной селекции. Фото из личного архива Виктора Кухарева

Секретами успеха виноградарства Виктор Кухарев делится с читателями «Витебского курьера».

Секрет первый. Садить виноград необходимо в гряду

Высаживать виноград на участке лучше всего весной, самое позднее – в мае. Для этого желательно выбрать солнечное и защищенное от ветра место. Что касается почвы, то чем беднее она будет – тем лучше .

Для посадки винограда нужно сделать вал (гряду) высотой 30-60 сантиметров, которая будет быстрее просушиваться и прогреваться. Если почва очень жирная, или раньше удобрялась азотом, то не лишним будет смешать землю с доломитовой щебенкой (до 50%), а затем сформировать гряду.

В качестве удобрения следует использовать древесную золу, а если выбирать комплексное удобрение, то нужно следить, чтобы содержание азота в нем было минимальным.

Секрет второй. Поливать виноград не нужно

Виноград не переносит увлажнение, поэтому полить его нужно лишь один раз – при посадке. И даже если лето будет засушливым, больше поливать нет необходимости.

Дело в том, как пояснил Виктор Павлович, что виноград имеет две корневых системы. Первая – поверхностная, находится на глубине всего 20-30 сантиметров, именно она отвечает за питание растения. Второй корень, поставляющий воду, может достигать в длину до семи метров. Поэтому полив будет приносить не столько пользы, сколько вреда, способствуя размножению болезней.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Секрет третий. Возле винограда должно быть чисто

Нужно либо регулярно пропалывать гряду либо, как советует Виктор Кухарев, декоративно ее обыграть. Укрыть спанбондом, а сверху украсить  щебенкой или другими камнями – тогда и полоть не будет необходимости.

Секрет четвертый. Начинать с простых сортов

Неопытным виноградарям стоит приобретать саженцы тех сортов, которые произрастают в этой же местности. А начинать с самых неприхотливых, например, с виноградов «Прибалтийской группы», которые требуют минимального ухода.

В целом нужно помнить, что виноградные сорта, период вегетации которых более 125 дней, не подходят для выращивания в открытом грунте в белорусском климате, а сорта с периодом вегетации более 140 дней – не дадут хороший урожай и в теплице.

Покупать саженцы лучше не через интернет и не на рынках, а у людей, которые занимаются выращиванием винограда профессионально. Только так можно быть уверенным в их качестве.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Секрет пятый. Правильная подготовка к зимовке

Многие сорта винограда, которые растут на Витебщине, не боятся морозов, и их плодовые почки  могут выдержать температуру минус 25-30 градусов.

Но ведь у нас зимой на почве бывает и холоднее. Поэтому Виктор Павлович советует произвести правильную обрезку (для каждого сорта индивидуально), затем расположить виноград параллельно земле, чтобы по стволу равномерно распределялось питание – от нижней почки до верхней, укрыть травой, которая не слеживается и не преет, например, осокой или тростником, а сверху закрыть пленкой. При этом по бокам нужно оставить отверстия для циркуляции воздуха.

Весной торопиться полностью раскрывать виноград с первыми лучами солнышка не нужно – растение боится весенних заморозков. Достаточно будет просто взрыхлить траву, пока окончательно не потеплеет.

Кстати, в траву зимой могут забираться мыши, которые не прочь полакомиться корой винограда, поэтому опытные аграрии кладут возле растения отраву для грызунов.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Виноград собственной селекции. Фото из личного архива Виктора Кухарева

Секрет 6. Главное – профилактика

Виноград – это живой организм, который, как и человек, может накапливать болезни, пока не случится «вспышка». Чтобы исключить эту ситуацию, важна профилактика.

Основные болезни, которым подвержено растение, это милдью (фитофтороз) и мучнистая роса (оидиум). Сегодня на рынке немало средств, способных бороться с ними. Например, Виктор Павлович советует использовать «Ридомил».

Профилактически обрабатывать растения нужно сначала весной до распускания почек, затем в середине июня. При необходимости, если даже на одном растении появятся признаки заболевания, обработать повторно.

Виктор Кухарев – не сторонник химикатов, поэтому летом предпочитает использовать безвредное хозяйственное мыло. Для этого разводит его в воде и опрыскивает виноград. Также можно взять перекись водорода или обычное моющее средство для посуды.

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Фото из личного архива Виктора Кухарева

Секрет 7. Теплицы с открытым верхом

Виноград можно высаживать не только в открытый грунт, но и в теплицы, особенно если речь идет про теплолюбивые сорта. Из чего будут стены теплиц – неважно, а вот крыша желательно должна быть съемной.

Например, Виктор Кухарев придумал свою конструкцию: боковины его теплиц сделаны из стекла, а крыша из поликарбоната, которая легко разбирается на зиму, чтобы снег укрывал растения, и собирается весной.

Кстати, по бокам от винограда в теплице можно посадить огурцы: и для хозяйства хорошо, и винограду польза.

Секрет 8. Не жалея обрезать виноград

Опытные виноградари знают, что главное  – не количество, а качество. Поэтому регулярно (приблизительно раз в две недели) обрезают растение после 16-18 листочка. Для каждого сорта винограда нагрузка (количество гроздей) выбирается индивидуально, а лишние удаляются. Только так можно будет рассчитывать на хороший урожай.

Галина Ивановна Кухарева на ярмарке осенью 2016 года. Фото из личного архива Виктора Кухарева

Галина Ивановна Кухарева на ярмарке осенью 2016 года. Фото из личного архива Виктора Кухарева

Соблюдая такие нехитрые правила, каждый год Виктор Павлович собирает немалое количество ягод. Большая часть винограда у него идет на сушку. С помощью электросушилки они с женой сушат как небольшие бессемянные сорта, типа кишмиш, так и крупные, из которых сначала удаляют косточку, затем раскладывают их на половинки, подсушивают и снова складывают в цельную ягоду.

Также из винограда можно делать вина, компоты, варенье, а листья использовать для ароматного чая.

Рассказал Виктор Кухарев и еще один интересный рецепт хранения винограда: ягоды уложить в посуду, залить медом и поставить в морозилку. Так и виноград свежим останется, и у меда интересный вкус появится.

Виктор Павлович считает, что у виноградарства хорошие перспективы в Беларуси, и на Витебщине в частности. Главное, чтобы люди этим заинтересовались, не боялись учиться и перенимать опыт других. Поэтому Виктор Кухарев открыт к общению и готов с каждым поделиться своими наработками, пригласить на участок, продемонстрировать сорта винограда, дать совет и помочь на первых порах. Можно у виноградаря приобрести и саженцы понравившихся сортов.

Связаться с Виктором Павловичем можно по телефонам:  vel. +375 29 628 30 42; МТС +375 33 645 75 54 или через электронную почту kuharev-grape@rambler.ru.

14 марта Виктор Павлович отмечает свой 75-й день рождения. Редакция «Витебского курьера» поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, долголетия и всего самого наилучшего.