Прощенное воскресенье: «Пока будешь обижаться – девушка за другого замуж выйдет»

как прощать и что нужно делать в этот день

– Прости меня!

– Бог да простит, и я прощаю! Прости меня и ты!..

Таким диалогом ознаменован единственный день в году – «Прощенное воскресенье», в который все православные просят друг у друга прощения. И не только у православных – у всех людей, перед кем когда-то согрешили…

Воскресенье перед Великим постом – кульминация Масленичной недели. В богослужебных книгах этот воскресный день носит название Недели сыропустной. Неделя – церковнославянское слово, обозначающее день, когда по 4 заповеди ничего, кроме неотложки, не должно делать, а «сыропустная» – это такая, когда отпускается, оставляется сырное, рыбное и молочное. А греки скажут «Κυριακή της Τυροφάγου» – «Воскресенье сыроеда».

118892

Почему в последнее воскресенье Великого поста православного человека одолевает жажда повиниться перед всеми? Верующие знают, что «Без покаяния нет очищения, а без очищения нет прощения». Поэтому перед духовным очищением в Великом посте следует простить все обиды самому и попросить того же у ближних. Тогда-то с доброй душой и чистым сердцем можно приступить к говенью ради встречи Пасхи. А вместе с ней – принять в сердце и Самого Воскресшего Христа.

Традиция преклонять колена сердца перед ближними накануне Великого поста – «весны духовной» – зародилась, с одной стороны, благодаря Евангелию:

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших, – говорит через тысячелетия Христос (евангелие от Матфея, 6:14-15).

С другой стороны, такой обычай мог иметь место непосредственно со времени основания христианства в Египте (III век и позже). Перед тем, как уйти из общины в отшельничество на время Великого поста, монахи всегда просили друг у друга прощения, чтобы в случае гибели не осталась непрощенной обида, которую они могли нанести в общежительный период. И конечно, сами от души прощали всех. Так теперь прощают друг друга и все православные.

Фото: http://www.magput.ru/?id=299&viewprog=12490

Фото magput.ru

Вечером этого дня служится вечерня с особым, однократным в году Чином прощения (около часа), после чего все молящиеся вместе с духовенством каются друг перед другом. Выражением этого прощения служит поцелуй взаимный в щеку. Есть приходы, на которых священнослужители, испросив прощения друг у друга, выстраиваются в один ряд вдоль храмовой стены, и каждый прихожанин, подходя просить прощения у всех батюшек своей церкви, становится в этот ряд последним. Таким образом складывается трогательная практика просить прощения у всех собратьев по твоему храму!

Фото http://www.kpds.ru/gallery/844-чин-прощения-в-кдс

Фото kpds.ru

Как же все-таки простить от чистого сердца? 

  1. В первую очередь, нужно понять, что прошлого не вернешь. Надо жить дальше! А пока будешь обижаться – девушка за другого замуж выйдет…
  2. Сначала нужно простить самому, а потом просить прощения у Бога и людей. Так будет честно!
  3. Имеющиеся обиды нужно отпустить. Жить с неотпущенной обидой – это повод для неврозов и формирования качеств агрессивности и мстительности.
  4. Простив один раз, не стоит возвращаться к тем обидам вновь – эта злопамятность неприятна по отношению к себе и больна для близких.
  5. И главное, нам даже и не снилось, сколько мы согрешаем перед Отцом Небесным. Но Он нас терпит и, когда каемся на исповеди, прощает. Так и нам нужно прощать огрехи и проступки окружающим нас людям, чтобы исполнить слова молитвы Господней: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»…

И, конечно, простив всех сегодня, Великим постом нужно попросить прощения у Бога – по-исповедаться и причаститься!


  • Лунное Народное Телевидение

    а наше государство, даже придуманные ими налоги и сборы – не намерено прощать.

    • Антоний Богоявленский

      Иногда простить долги или налоги белорусу в трудной жизненной ситуации вместо того, чтобы душить его банковским или налоговым прессом, было бы очень гуманно. Но Беларусь светское государство – оно не может прописать заповеди Библии в Конституции, к сожалению. К большому! Так сложилось. А вот если бы в праве нашей страны были духовные нормы на пользу жителям – было бы гуд!

      • Лунное Народное Телевидение

        в такие моменты начинаю задумываться о своём атеизме. не ошибся ли я

        • Антоний Богоявленский

          Атеизм за однобокость картины жизни, а Вы, судя по Вашим словам, человек ищущий, рефлексирующий, так что Вам с атеизмом не по пути)