На Витебщине стартует зимняя “грибалка”

Малоизвестный деликатес затаился в опустевшем лесу в ожидании грибников.

DSCF1855

Зима не спешит застолбить за собой право морозу – воеводе дозором обходить лесные тропы и замерзшие ручьи. Но время берет свое. Стоило пройти дождям, и установиться высокой влажности, как зимний гриб дружно выбросил навстречу свету  и кислороду свое плодовое тело. Рассматривая высокоурожайный яблоневый пень  в городском парке, невольно  радуюсь, что мой недавний прогноз полностью подтвердил радужную перспективу продления сезона “грибалки.” https://vkurier.by/?p=8161 Жаль только, что есть еще немало сомневающихся  в пользе грибного супа из зимнего опенка.  Большое сожаление вызывает и тот печальный факт, что в соседней Литве его прямо на дом подают вместе с порцией пиццы. А у нас зимний гриб вспоминают лишь теоретики.  В перечне тех макромицетов, которые идеально подходят для искусственного выращивания, он  в лучшем случае упоминается после вешенки и шампиньонов. Судите сами: в теплице один кубометр древесины, заряженной спорами или мицелием зимнего гриба,  за три – четыре сезона дает несколько центнеров грибных шляпок. И все это удовольствие почти не требует тепла, а значит  и дорогостоящих энергоресурсов.

Не теряя времени, отправляемся в близлежащий лесопарк, внимательно осматриваем пни, валежник и на вид здоровые деревья. И радуем себя и жену наваристым грибным супом.

 

DSCF1799

Мусор из корзинки и отходы зимнего гриба выбросьте в сад на старые пни груши и яблони. Если повезет, мицелий за лето сам освоит древесину, и зимой вы будете обладателем чудо – гриба, способного продолжать рост даже после  крещенских морозов.