Петр Иванов: «Ко мне подходили лейтенанты и говорили: примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало…»

Петр Иванов показывает кусочек хлеба, который хотел передать прокурору. Фото Анастасия Вереск
Криминал

Активист Петр Иванов получил более 2000 штрафа. Правозащитник: «Я думаю, что этот пожар не был погашен и может снова разгореться, только с более мощной силой»

После восьми заседаний суда Октябрьского района города Витебска был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации, общественного активиста, председателя генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Иванова Петра Евстафьевича.

Петр Иванов: «Ко мне подходили лейтенанты и говорили: примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало...»
На ступеньках суда. Фото Анастасии Вереск

В ходе судебных прений сторона обвинения в лице старшего помощника прокурора города Витебска Януш Ольги Тадэушевны потребовала признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание в 100 базовых величин, с учетом длительного нахождения под стражей. Государственный обвинитель пояснила, что существенных противоречий в показания свидетелей нет, по поводу высказывания потерпевшей «тварь» в сторону обвиняемого, Пригожаева объяснила, что употребила это выражение в шоковом состоянии и для связки слова, а на момент конфликта обвиняемый хорошо осознавал, что имеет дело с судебным исполнителем.

Защитник-адвокат Цурганов Виталий Александрович указал на то, что виновность Иванова не была доказана в суде, заключение его под стражу не было обосновано, аудиозапись, прослушанная в суде, была явно неполной, а также предложил расценивать действия потерпевшей как превышение служебных полномочий. В случае признания Иванова виновным, адвокат предложил назначить ему наказание в виде уже отбытого срока ареста (3 месяца).

Петр Иванов: «Ко мне подходили лейтенанты и говорили: примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало...»
После приговора Петр Иванов и правозащитник Павел Левинов. Фото Анастасии Вереск

Во время прений обвиняемый отсутствовал, так как был ранее удален из зала суда, также отсутствовала и потерпевшая, в связи с жалобой на состояние здоровья. Когда Петру Иванову предоставили последнее слово, он свою вину не признал и сказал, что не будет согласен ни с каким приговором, кроме полного и безоговорочного оправдания.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО-2, которых Петр Иванов обвинял в причинении ему телесных повреждений. В суде были представлены показания подсудимого о том, что сотрудники СИЗО-2 начали избивать его после того, как в письменном заявлении Генеральному прокурору Республики Беларусь он указал, что «СИЗО-2 является структурой, в которой осуществляется геноцид, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, практикуются издевательства и пытки над подследственными». Иванов описал, что его избивали, угрожали изнасилованием дубинкой, оскорбляли, а также предлагали подписать рапорта по допущению им нарушений. Из зачитанного судьей рапорта:

«Били дубинками по ягодицам, нанесли не менее десяти ударов, также били по ногам. От боли Иванов кричал и плакал, просил остановиться, но его не слушали. Как долго его били, он пояснить не может. После этого Иванова отвели в бокс, где он стал, облокотившись на батарею, но от сильной боли упал»

Обвиняемый также назвал себя рекордсменом по заключению в карцере.

«Пока я был в карцере, ко мне подходили лейтенанты и говорили: Петр Евстафьевич, примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало. Я плакал после того, что произошло. Есть же люди все-таки!»

Сотрудники СИЗО-2 также написали объяснения, в которых указывали, что к Иванову действительно применяли силу, поскольку он хватал сотрудников за форму и пытался их ударить. Также они поясняли, что Иванов «угрожал сотрудникам СИЗО-2 физической расправой, выражался в их адрес нецензурной бранью», отказывался от личного обыска, зарекомендовал себя с отрицательной стороны, подвергался взысканиям и провоцировал сотрудников СИЗО-2. Поэтому обвиняемого пытались поставить на профилактический учет как «склонного к захвату заложников, нападению на администрацию, хулиганским проявлениям».  

Следственным комитетом был сделан вывод, что сотрудники СИЗО-2 действовали правомерно, так как Иванов оказывал неповиновение, а в этом случае законом предусмотрено применение спецсредств и физической силы. Данные о том, что пределы применения силы были превышены или оснований для ее применения не имелось, не были обнаружены.

В заключении судмедэкспертизы, которая была проведена 19 января в суде, было отмечено, что на теле обвиняемого были обнаружены линейные полосы покраснения на ягодицах, внутренней поверхности голеней и на запястьях, которые не являются телесным повреждением и оценки по судебно-медицинским критериям не подлежат. Высказаться о природе и происхождении изменении окраски кожи левой стопы, по имеющимся у эксперта данным, не представлялось возможным.

Петр Иванов: «Ко мне подходили лейтенанты и говорили: примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало...»
Петр Иванов показывает кусочек хлеба, который хотел передать прокурору. Фото Анастасии Вереск

Суд постановил признать Петра Иванова виновным и назначить ему штраф в размере 85 базовых величин с учетом уже отбытого срока ареста, а заключение под стражу заменить на подписку о невыезде. Петр Иванов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Петр Иванов: «Ко мне подходили лейтенанты и говорили: примите наши соболезнования, мы против этих порядков, но нас очень мало...»
Петр Иванов и Павел Левинов. Фото Анастасии Вереск

Витебский правозащитник Павел Левинов так прокомментировал решение суда:

Я все-таки надеялся на оправдательный приговор. Вынесенный приговор имеет обвинительный уклон. И не понятно, почему суд посчитал показания свидетелей защиты в большей мере недостоверными, чем показания свидетелей обвинения. Я считаю, что суд не до конца исследовал противоречия, которые были выявлены. К примеру, понимал ли Петр Иванов до конца, что перед ним судебный исполнитель или нет, из приговора суда я не вижу. 

Весь сыр-бор разгорелся из-за 55 белорусских рублей. Из-за этого активист более 3-х месяцев находился в СИЗО. И вместо того, чтобы, признавая Иванова виновным, приравнять его наказание к времени, проведенном в СИЗО, суд меняет меру наказания и дает штраф в размере 85 базовых величин. В прошлый раз цена вопроса была 2 базовых величины. И к чему это привело? Что будет при 85 базовых? Я думаю, что этот пожар не был погашен и может снова разгореться, только с более мощной силой.

Подробности уголовного дела в отношении Петра Иванова вы можете найти на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Кондрат Крапива

    Просто, этот гражданин не понравился суду…. Все его доводы, проигнорированы …. Решили корпоративно ему отомстить и дали неподъёмный штраф…. В принципе, можно смело брать решение этого суда и ехать в ЕС за политическим убежищем. Хотя, говорят, ЕС даёт пособия и политубежище только дезертирам из Сирии…..

    Ответить
  2. Аватар
    Батрак

    Высоцкий: » Мне дали год ,- похоже ещё дадут один или четыре……»

    Ответить
  3. Аватар
    Екатерина Садовская

    председатель генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Иванов Петр Евстафьевич. Должность, кажется, важная, но защищаться не умеет.
    И не просто не умеет, а просто боится действительно ставить честные вопросы о том, что руководитель Беларуси страдает
    тяжелым психическим расстройством “Умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидного и
    диссоциального расстройств личности”. По этому диагнозу он был комиссован в 1982 году с должности замполита роты. Советы с ним не стали нянчиться, а сегодня все, как воды в рот набрали. Вот по какому — либо пустяку интернет захлебывается, а по серьезному делу, при котором от обострения шизофрении страдает сегодня вся Беларусь, у всех перекрывает дыхалку. Ну, давайте же дружно
    призовем психиатров подлечить у «чэсного» его выраженную мозаичную психопатию. Насколько я уже убедилась, чиновники от страху трясутся, как только им суешь в нос заключение Д.Щигельского и диск фильма «Крестный батька» с требованием немедленно отправить параноика на международную психиатрическую экспертизу. Трамп и тот прошел психиатрическую экспертизу, правда свою. Но там медицина не зависит от руководителя страны, а у нас все под пятой у параноика,
    которого такие вот горе – правозащитники боятся больше, чем огня. Кого же они смогут защитить, если не в состоянии себя отстоять. Тем более сменить власть. НУ, ДАВАЙТЕ ЖЕ. ВПЕРЕД И С ПЕСНЯМИ ПОТРЕБУЕМ ПОМЕСТИТЬ ПАРАНОИКА В ПСИХУШКУ. В интернете есть заключение Дмитрия и фильм и статья австрийского журналиста о кувырканиях параноика с австрийскими проститутками за австрийский счет. Все при желании можно найти, ИЛИ ОТ СТРАХУ ПО НОГАМ ТЕЧЕТ ЖИДКОЕ???

    Ответить
  4. Аватар
    Георгий Корженевский

    Два важных момента, о которых так и не было сказано, а они прояснили бы общую картину. Первое: за что ранее гражданин России Иванов П.Е. получил 56 рублей штрафа? Может, стоило бы заплатить? Насколько те 2 базовых справедливы? Может, если бы заплатил, так и никого не надо было бы «выводить под локоть»? И теперешних 85 базовых не было бы? Второе: что за кадавр такой Международное общественное движение «За честную власть»? Какова политическая платформа? Или это просто индивидуальная наполеоновщина? Зная это, можно было бы куда более объективно разобраться в том, что привело российского гражданина на белорусскую скамью подсудимых. В любом случае видно, что человек не мудрый, и это слишком мягко сказано. Причём здесь геноцид, да ещё и граждан Российской Федерации? Повёл бы так у себя в России — вот там был бы действительно «геноцид» с самым конкретным тюремным сроком. Так, если хочет покачать права, может, надо было со страны своего гражданства начинать?

    Ответить
  5. Аватар
    Георгий Корженевский

    А у вас не мозаичная психопатия? А у гражданина России Иванова П.Е. всё нормально с психикой? Судя по той ерунде, которую вы написали, может быть самой лечь на обследование? Или вот это: «генеральный совет», «международное общественное объединение» — всё это свидетельствует о нормальном душевном состоянии? К тому же вы ещё и во всю эту чушь, судя по всему, верите. Заключение Щигельского — это идиотизм из той же больницы, где и ваши «мозаичные психопаты». «Склонность к манипулированию окружающими» — а у кого её нет? «Склонность к сверхценным образованиям» — ну тогда всякого философа, художника, политика и т.д. можно объявить сумасшедшим и с лёгкой душой посадить в психушку. «Тенденция к переживанию своей повышенной значимости» — так это уже стало расхожей истиной, что вообще практически у всякого современного человека повышенное «чувство собственной важности», и он от этого страдает. А уж если сравнить президента Лукашенко А.Г. с его российским коллегой, у которого «Крым наш», Даунбас и российские интересы там, где проживают русские, так белорусский президент — это вообще пример нормальности.

    Ответить
    1. Аватар
      Екатерина Садовская

      Скажи, кто твой друг, я скажу, кто ты.

      Ответить
  6. Аватар
    Георгий Корженевский

    А вот это верно. Ивановы и Щигельские — мне не друзья.))))

    Ответить
    1. Аватар
      Екатерина Садовская

      Естественно, я это поняла. Друг, убийца тысяч беларусов. Подобное к подобному тиянется.

      Ответить
  7. Аватар
    Георгий Корженевский

    Этот гражданин, собственно, и не делал ничего, чтобы понравиться хоть кому-либо. Более того, ничего не делал, чтобы с кем бы то ни было не конфликтовать. По большому счёту, таким место как раз не из Сирии в Европу, а из Европы — в Сирию. Вот там и разовьёт свои конфликтные навыки, да только проживёт недолго…

    Ответить
  8. Аватар
    Георгий Корженевский

    Ни президенту Лукашенко, ни президенту Трампу я свою дружбу предложить не могу из-за разницы положения в социальной иерархии.)) А вот про «убийцу тысяч белорусов» — это уже ваша индивидуальная клиника, которой в ту же тысячу раз президента Лукашенко переплюнули. Не было у белорусов ни Чечни, ни Абхазии, ни Донбасса, ни Сирии.

    Ответить
    1. Аватар
      Ольга Витебская

      Есть общие вопросы права, презумпции невиновности. давайте только за то, что кто-то чей-то друг или недруг избивать и угрожать насилием

      Ответить
      1. Аватар
        Георгий Корженевский

        Да, или же провоцировать на то, чтобы тебя избили или же тебе угрожали насилием. Ну а Суд решение принял.

      2. Аватар
        Ольга Витебская

        Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире! Урааа!

      3. Аватар
        Георгий Корженевский

        И самый гуманный, не стоит забывать…))

%d такие блоггеры, как: