«Меня второй раз избили, истязали в СИЗО-2». В Витебске начали рассматривать уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации Петра Иванова

Суд выяснил, что на момент процесса обвиняемый не смог до конца ознакомиться с материалами дела, так как опасался за свою жизнь

15 января в суде Октябрьского района г. Витебска начали рассматривать уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации, общественного активиста, председателя генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть» Иванова Петра Ефстафьевича, уроженца Городокского района.  Его обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.366 УК РБ — насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Суд Октябрьского района г. Витебска. Фото Светланы Васильевой

Председательствующий по делу — судья Стефановский Игорь Эдуардович, государственное обвинение представляет — старший помощник прокурора города Витебска Януш Ольга Тадэушевна в качестве защитника обвиняемого выступил адвокат Цурганов Виталий Александрович.

Петр Иванов с 11 октября 2017 года содержится под стражей в витебском СИЗО-2, а последние 37 суток перед судом, по словам обвиняемого, он провел в карцере. Во время процесса 58-летний Петр Иванов находился в клетке. Подсудимый также уведомил судью о том, что после избиения 12 декабря сотрудниками СИЗО-2 у него еще не зажила нога, поэтому он не мог стоять и вынужден был давать показания сидя. Обвиняемый заявил, что за время заключения его в СИЗО его трижды избивали, один раз до полусмерти. По словам Петра Иванова, подготовленные им для суда документы у него изъяли на проходной СИЗО-2.

«Сегодня я подготовил к судебному заседанию часть ходатайств, заявлений. У меня их изъяли на проходной СИЗО и не отдали»

Обвиняемый также заявил о том, что ему не требуется адвокат для защиты, но суд отклонил заявление, посчитав, что мотивы решения не были приведены в достаточной степени. Петр Иванов также выразил желание, чтобы его адвокат был опрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам избиения в СИЗО.

«Мною были написаны заявления о том, что меня второй раз избили, жестоко избили, истязали в СИЗО-2, но до сих пор я не знаю, получены эти заявления, вышли из стен следственного изолятора или не вышли»

Суд также выяснил, что на момент процесса обвиняемый не смог до конца ознакомиться с материалами дела, так как подвергся избиению в СИЗО-2, а затем опасался за свою жизнь.

Несмотря на ходатайства, обвиняемого не освободили из-под стражи. В итоге суд вынес решение назначить следующее заседание на 18 января 2018 года, чтобы предоставить Петру Иванову возможность ознакомиться с материалами дела в присутствии секретаря суда, а также по причине того, что потерпевшая не смогла явиться в суд 15 января из-за болезни ребенка. После того как заседание суда было закрыто, Петр Иванов заявил о том, что ему срочно необходима судебно-медицинская экспертиза, которая не проводится уже более месяца.

По фактам применения к Петру Иванову пыток, жестокого бесчеловечного обращения или наказания, нарушения его права на свободу, презумпцию невиновности и справедливый суд правозащитник Павел Левинов проинформировал прокурора города Витебска и суд Октябрьского района г. Витебска.

О том, как в Витебске рассматривали дело об условиях содержания в ИВС, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА