194 дружинника работают в Лепельском районе совместно с милицией

а некоторые организации игнорируют график дежурств добровольных дружин

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «дружинник»? Лично мне сразу вспоминается Евгений Моргунов в бессмертной комедии Леонида Гайдая «Операция Ы». Со дня выхода фильма прошло более пятидесяти лет, а дружинники есть и сегодня.

Дружинники есть и сегодня. Фото euroradio.fm

Дружинники на страже правопорядка и сегодня. Фото euroradio.fm

Например, только в Лепельском районе таких добровольных народных дружин – 26, из них 17 – в городе, а 9 – в сельской местности. Дружинники, которых насчитывается 194 человека, участвуют в патрулировании, занимаются профилактической работой с лепельчанами, состоящими на учете в РОВД, оказывают другую помощь правоохранительным органам.

Есть в районе и опорные пункты охраны правопорядка по профилактической работе с нарушителями. Девять из них действует при сельских исполнительных комитетах, один – при райисполкоме.

Как сообщает сайт газеты «Лепельскі край», на днях в райисполкоме прошло совещание, на котором подводились итоги взаимодействия РОВД  и добровольных дружин. В обсуждении приняли участие Николай Мисюра, председатель районного Совета депутатов, Виктор Азарёнок, заместитель председателя райисполкома, Александр Дуранов, начальник РОВД, заместители руководителей по идеологической работе некоторых предприятий, председатели сельских исполкомов, командиры добровольных народных дружин.

Как отметил Игорь Михно, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД, в 2016 году дружинники следили за правопорядком в населенных пунктах и сельских домах культуры во время проведения массовых мероприятий, проверяли интернаты и задерживали тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Всего милиционерами совместно с членами ДНД в прошлом году было задержано 60 человек.

Не на всех предприятиях района добровольные народные дружины работают активно. Так в числе самых «ответственных» были названы: Лепельская центральная районная больница, филиал «Витебскхлебпром» Лепельский хлебозавод, Боровский сельский исполком и районный узел связи.

В отношении Лепельского ПМК-75 и Лепельского ПМС было отмечено, что их дружины действовали слабо. А добровольные формирования  Лепельского лесхоза и леспромхоза ОАО «Витебсклес» и вовсе проигнорировали график дежурств.

Почетные грамоты РОВД за активное участие в обеспечении правопорядка получили командиры ДНД Боровского сельского исполнительного комитета Петр Гайченя и Лепельской центральной районной больницы Наталья Демко, а также председатель Бобровского сельского исполнительного комитета Тамара Ярыго.

Кстати, согласно коллективным договорам, участие в ДНД стимулируется оплачиваемыми отгулами, почетными грамотами и денежными премиями.

А о том, как находятся «желающие» вступить в добровольную народную дружину в городе, где и так немало проблем, можно только догадываться.

9 комментариев

  1. Бутафория, очередная… На районе, люди без денег живут и в магазинах под запись отавариваются… Если кто-то еще имеет работу, то в свой выходной им только и осталось подежурить за милицию… А милиция, пусть за них поработает в свой выходной…

    • А милиция подведет итоги, вручит грамоты “отличившимся” и пожурит “отстающих”.

  2. Подмусорские алкаши ловят собратьев возле магазинов по вечерам. Потом меняются ролями 😀

  3. О “добровольности” этого начинания говорит список организаций – всё сплошь бюбжетники… Господи, Бог мой! Кому они эту лапшу задвигают!? Все ж тут живут и с открытыми глазами ходят…

  4. Разьвіцьцё стукачаства сярод насельніцтва і пераўтварэнне яго ў быдла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *