Легко ли мусульманину гостить в Витебске

Вы поставили на стол гостя из Средней Азии говядину. И уверены, что не оскорбите мусульманина. Следите за руками фокусников мясокомбината.

DSCF0795

Глобализация рынка шагнула в наш дом навязчивым сервисом рекламы и ломкой традиционных бытовых предрассудков и национальных обычаев. Отслужив в Средней Азии без малого три пятилетки, я выработал привычку уважительно относиться к мелочам жизни приверженцев ислама. Хорошо знаю: нет большего оскорбления для мусульманина, чем свинина на столе.

В том числе и поэтому отечественные инженерные кафедры университетов  должны в известной степени воспитывать у физика и технолога вкус к лирике гуманитарного образования. Я не могу себе представить, чтобы производители  консервированной говядины и маркетологи  не понимали значения такой мелочи, как запах свинины в экспортных поставках говядины.

Во времена СССР, если на этикетке консервной банки было написано слово говядина, то наличие свинины там не обнаружишь и при свете фонаря.

DSCF5656

DSCF5643

Жесткие ГОСТы писались людьми ответственными. Кадры, которые, как известно, решают все, их соблюдали точно. Обнаружив на этикетке продукции Оршанского мясоконсервного комбината сведения о наличии в говядине добавки  в виде шкурки свинины, я немедленно связался с главным технологом этого предприятия. Вы не поверите, но от этого должностного лица  я услышал…  ссылку на нормативные документы.

DSCF0485

 

Оказывается, добавлять в говядину приправу в виде… свиных шкурок отныне разрешено. Более того, это даже рекламируется на страничке официального сайта предприятия.

Справедливости ради, я должен признать, что по итогам рейда по полкам и стеллажам магазинов торговой сети «Евроопт» в Орше, я не обнаружил такой безответственности в продукции  других мясокомбинатов.

DSCF0482

Торговые работники и их начальники в ответ на мои претензии к консервированной «говядине» Оршанского мясоконсервного комбината немедленно связались по телефону с  безответственными  поставщиками. И даже не разрешили вашему корреспонденту сфотографировать на полке их магазина консервы с запахом свинины. Значит понимают роль мелочей в деле сбыта товара. И обоснованно опасаются гипотетически возможного ущерба для своего заведения от такой оплошности.

Так же ответственно отнеслись к моим претензиям и в гастрономе «Веста» близ железнодорожного вокзала Витебска.

Что же получается: торговля боится  самого факта нахождения говядины, «фальсифицированной» запахом свинины, рядом с  другим товаром, а производитель не опасается санкций ни покупателей, ни общественного мнения и смело двигает на рынок сомнительную рекламу.

Министерство торговли страны, выполняющее роль уполномоченного государства по защите прав потребителей, как я полагаю, видимо, не знает об этом «ляпе».

Отечественный минсельхозпрод, прославившийся способностью видеть  «в чужом глазу соринку», тоже не видит описанного выше «бревна.»

 

 

 

 

 


  • Евгения Москвина

    НОРМАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ, МОИ КОТЫ КУШАЮТ.

  • Николай Петрушенко

    Я и сам их кушаю! Но речь о гостях из Средней Азии, которые иногда приезжают с любимым котенком