обещаем, будет вкусно!
«Витебский Курьер» стартует с новой рубрикой! Каждое воскресенье лучшие мастера кулинарного дела нашего города будут раскрывать секреты приготовления своих фирменных блюд. Мы приглашаем читателей присоединиться к гастрономическому марафону. Надеемся, предложенные рецепты придутся Вам по вкусу.
А сегодня у нас начало французского утра с шеф-поваром ресторана «Журавинка» – Сергеем Сузановичем. Сергей является обладателем бронзовой медали в традиционной итальянской кухне. Его рецепты – это изысканные, интересные и в тоже время простые блюда разных стран.
Блюдо французской кухни – мидии в прованском стиле
Мидии – очень интересный продукт. Дело в уникальном вкусе морепродукта, который по душе не всем, но правильное приготовление – главный секрет успеха. Рецепт, предложенный Сергеем, универсален тем, что помимо мидий, можно взять на вооружение и соус «Провансаль», который идеален для рыбы и морепродуктов.
Соус для мидий «Провансаль»:
Нам понадобиться:
- Томаты консервированные
- Лук репчатый(красный)
- Лук репчатый (белый)
- Вода
- Масло растительное
- Масло оливковое
- Чеснок свежий
- Базилик ( суш. )
- Оливки ( черные без кости )
- Соль
- Соус «табаско»
- Тимьян ( суш.)
- Сахар песок
- Орегано (суш .)
- Перец
Способ приготовления:
Подготовленные овощи измельчаем мелким кубиком (0,5). На растительном масле в сотейнике пассеруем лук (2-х видов) и чеснок. Добавляем нарезанный перец, измельчённые листики тимьяна, обжариваем. Вводим томаты, воду, добавляем соль, сахар, «табаско», доводим до кипения. Провариваем на слабом огне 5-10 минут. Прекращаем нагрев. В готовый соус добавляем мелко резаные оливки(чёрные), листики базилика, оливковое масло и орегано.
Как приготовить мидии:
Нам понадобится:
- Мидии в раковине (замороженные)
- Имбирь маринованый
- Чеснок свежий
- Лук репчатый (красный)
- Масло растительное
Способ приготовления:
Мидии в раковине зачищаем, удаляем водоросли и грязь, лук репчатый очищаем, нарезаем кубиком, мелко измельчаем имбирь, чеснок. Мидии обжариваем на сковороде, вводим соус провансаль. Прогреваем пару минут. Подавать с обжаренным хлебом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!