Автостоянка в центре города стала платной. Почему?

замкнутый круг городских проблем

Дополнительные парковочные места в нашем городе необходимы. «Пристроить» железного друга не так просто, особенно в центральной части города в часы пик. Мы уже писали, что в августе 2016 года открылась новая удобная бесплатная парковка. Однако с 28 января 2017 года она стала платной.

По этому поводу от нашей читательницы  Ольги в редакцию пришло письмо:

«Недолго все радовались. Неизвестно по какой причине в январе на стоянке установили домик сторожа, шлагбаум и уже 28 января 2017 всем машинам закрыли бесплатный доступ. По словам сторожа (больше никаких опознавательных знаков о платной стоянке и её хозяине нигде нет), стоянку передали на баланс ЦСКА и вопросам договоров аренды направили обращаться к начальнику охраны».

парковка

В статусе бесплатной парковка числилась не долго. Фото Дарьи Максименко

В своем письме читательница отмечает:

«Ранее, весной 2016 года, когда только начиналась планировка местности, я разговаривала с отделом архитектуры и строительства по поводу строительных работ. Мы (жители дома №2 по Авиационному переулку) собирались писать коллективную жалобу против строительства большой стоянки прямо под окнами нашего жилого дома. Но там меня заверили в том, что в качестве компенсации за наши неудобства, стоянка будет бесплатной и жители нашего дома всегда смогут парковаться на этой стоянке. Увы, хорошее оказалось недолговечным…».

Мы обратились в отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома, чтобы узнать подробности принятия такого решения. Однако здесь нам ничего не ответили, порекомендовав уточнять информацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но и тут,  выслушав наши вопросы, главный специалист Юхневич Сергей Вячеславович пояснил, что отношения к принятию такого рода постановлений их отдел не имеет. Получалось, что автостоянка в статус платной перешла, а компетентного мнения касательно обоснованности таких действий так и не услышано. Тогда мы обратились в Спортивное учреждение «Футбольный клуб Витебск». Теперь автостоянка принадлежит им, они оказывают услуги  по хранению автотранспортных средств. Вот что нам рассказала инспектор по кадрам данной организации Кузьмина Анна Александровна:

«На данный момент согласно решению, принятому Витебским городским исполнительным комитетом, мы имеем право заключения договоров на платной основе с гражданами и юридическими лицами. Пока обращений на оказание такого рода услуг к нам не поступало».

И действительно, сегодня парковка не заполнена автомобилями, а водители оставляют транспорт по обочинам проезжей части.

парковка

Парковочных мест достаточно, но они пусты. Фото Дарьи Максименко

Автомобиль

Водители пока не готовы платить за места на парковке. Фото Дарьи Максименко

Кстати, ранее, на тогда еще бесплатной автостоянке по Авиационному переулку, были выделены места для транспортных средств инвалидов. Останутся ли они в зоне платной парковки? Нас заинтересовала и эта проблема. Мы связались с начальником охраны спортивного учреждения «Футбольный клуб Витебск», который, как нам пояснили в организации, занимается вопросами данной платной автостоянки. Ерилов Василий Васильевич прокомментировать ситуацию следующим образом:

 «Пока мы только получили в пользование данный объект. Все вопросы будут решаться в процессе работы, в том числе и по поводу парковочных мест для инвалидов».

Места для инвалидов

Вопрос сохранения мест для инвалидов остался открытым. Фото Дарьи Максименко

Что ж, как видите сами, получается некий замкнутый круг проблем. Ответить на вопрос, почему еще одна парковка в центре стала платной и почему фактически обманули жителей переулка Авиационного, пока что не представляется возможным. Можно только однозначно сказать, что решение, принятое Витебским городским исполнительным комитетом, отмене не подлежит. Пока же стоянка пустует, а жители близлежащих домов и учреждений «компенсации за строительство под окнами» уже не имеют.


  • Аўтарка толькі забылася напісаць, колькі каштуе тая стаянка.
    А думка, чаму месца ў цэнтры горада павінна быць бясплатным для адстою прыватных павозак, для Віцебску, выглядае, яшчэ задужа рэвалюцыйная.

  • Зелёный чай

    Парковки возле жилых домов разрешить только самим жильцам. И точка. Вокруг моего дома тоже парковка, причём трафик уже как на проспекте, с ДТП и всеми прелестями в виде шума и мата водятлов, паркуются на зелёной зоне, под знаком “остановка запрещена”, всем всё пофиг. Количество припаркованных авто обычно превышает три десятка. За… это самое… уже вконец. Бедные безработные белорусы, да.

    • Ольга Витебская

      Сколько раз мы фотографировали и писали, как паркуются под знаками. К примеру, и на Правде. Результат: как делали, так и делают