«Что случилось? По какой причине тебе так срочно потребовались деньги?»

как пользуются интернет-мошенники доверчивостью витебчан

Фото VELVET.by

Фото VELVET.by

УВД Витебского облисполкома рассказывает, как жительница Витебска получила ряд сообщений от своих друзей с вопросом «Что случилось? По какой причине тебе так срочно потребовались деньги???». Немного проанализировав произошедшее женщина поняла, что ее страница была взломана и с нее были разосланы сообщения ее друзьям с просьбой перечислить ей 2000 рублей.

С заявлением по данному факту 25 января пострадавшая обратилась в ОВД администрации Октябрьского района города Витебска по факту несанкционированного доступа к ее учетной записи в соцсети «Вконтакте». К слову сказать, перевод должен был быть произведен на банковскую карту. На данную просьбу откликнулось пять доверчивых друзей, которые уже осуществили платежи, при этом не убедившись в подлинности просьбы пользователя указанной страницы.

В связи с участившимися противоправными действиями злоумышленников в интернете, в частности в социальных  сетях, УВД предупреждает, что никому и ни под каким предлогом не передавать и не вводить свой логин и пароль, за исключением входа в учетную запись, так как данные сведения необходимы исключительно для входа в учетную запись и не могут быть запрошены при других обстоятельствах (ни для голосования, ни для входа в приложение на странице, ни в какой-либо группе и т.д.). Также с целью обезопасить свой аккаунт,  необходимо иметь пароль, который содержит заглавные и прописные буквы, цифры и знаки препинания.

При получении сообщения от друга с просьбой одолжить (или) перевести деньги на банковскую карту, абонентский номер или иной вариант, что бы не стать жертвой преступления, убедитесь в том, что это действительно пишет пользователь указанной страницы.

Сложность в борьбе с данными противоправными деяниями заключается в том, что, как правила, злоумышленник находится за пределами Республики Беларусь и данное деяние носит международный характер.