В Бресте нашли радиоактивный подгузник

анализ вещества показал, что это йод-131, период полураспада которого составляет 8 суток, а через 48 суток установятся допустимые фоновые значения

Пресс-служба МЧС сообщает, что 27 января в 15-26 в центр оперативного управления брестским спасателям поступило сообщение о превышении фона ионизирующего излучения в автомобиле, проехавшем через контрольную рампу на мусороперерабатывающем заводе.

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Прибывшие к месту вызова спасатели выявили превышение радиационного фона (2,5 мкзВ/ч) в задней части кузова автомобиля.

Автомобиль поставлен на отдельную стоянку для выгрузки и сортировки мусора. Было проведено оцепление места в радиусе 20 метров. При сортировке обнаружен пакет с предметом (одноразовый подгузник), превышающим радиационный фон.

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Показания прибора вблизи пакета с предметом составили 7,5 мкЗв/ч (превышение нормы в 37,5 раз). Мощность на расстоянии 1,5 метра не превышала фоновых значений для данной местности.

подгузник3

Фото mchs.gov.by

Предварительный анализ находившегося в подгузнике вещества показал, что это йод-131 (период полураспада составляет 8 суток, через 48 суток установятся допустимые фоновые значения).

Предмет изъят спасателями и помещен в металлический ящик до дальнейшей утилизации.


  • polkovnik

    По праву дилетанта широкого профиля смею утверждать: вывод о том, что источником радиации является изотоп йода – 131 окончательный! Зря автор перестраховалсь прилагательным “предварительный”… Работа радиометра-спектрометр типа МГГ-021 основана на регистрации спектра амплитудного распределения гамма-излучения…Ничего нового из пробы источника уже не высосут… Ну, разве что найдут виновника нарушения требований НРБ…Опять же, как ни крути, но тут “вина” медиков. Этот изотоп используют либо для лечения злокачественных, либо для диагностики… С учётом этого обстоятельства дело не стоит выеденного яйца…

    • Ольга Витебская

      Спасибо за комментарий