Site icon Витебский Курьер

«Поздравляем! Вы тунеядец». И что теперь делать?

9 шагов, чтобы перестать бояться и начать действовать

34mag.net дает «пошаговую инструкцию» о том, как реагировать, когда именно тебе пришло «письмо счастья».

Налоговая уже обрушила на страну лавину извещений с текстом:

«Поздравляем! Вы тунеядец. Докажите за тридцать дней, что это не так, либо заплатите налог и спите спокойно»

И что теперь делать? Как справиться со своими эмоциями и спокойно жить дальше и не думать, что штампик тунеядец у вас переливается на лбу всеми красками неоновой рекламы?

1. Осознать, что случилось

2 апреля 2015 года президент подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», известный в народе как «налог на тунеядство».

2. Понять, что это значит

Если ты не работаешь и не платишь подоходный налог или платишь его менее 183 дней в течение календарного года, то должен (должна) заплатить сбор в размере 20 базовых величин (за 2015-й – BYN 360, за 2016-й – BYN 420).

3. Знать, почему декрет нарушает права человека

Фактически декрет принуждает к работе вопреки воле, чем нарушает Конституцию Республики Беларусь аж семь раз и противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах.

Таким образом, правительство решило пополнить государственную казну и ввело налоговый сбор с безработных беларусов. Но соль в том, что принудительный труд запрещен Конвенцией Международной организации труда (МОТ).

4. Можно ли проигнорировать «письмо счастья»

Налоговая инспекция присылает письма с уведомлением оплатить налог на «тунеядство». Конечно, ты можешь оставить письмо в почтовом ящике, правда, рано или поздно оно тебя все равно настигнет. Технически оповещение считается врученным после 10 дней со дня отправления. После этого у тебя есть 30 дней, чтобы разобраться с налоговой инспекцией. Всего у тебя около 40 дней.

В течение этого времени нужно сходить в налоговую и показать документы, которые освобождают тебя от уплаты налога на «тунеядство».

Если уважительная причина не платить сбор у тебя отсутствует, жди до последнего срока оплаты (сейчас это 20 февраля 2017 года) в надежде на изменения в декрете №3.

5. Как можно защитить свои права уже сейчас?

Сначала вооружись правовыми знаниями.

Затем подавай жалобу в электронном или письменном виде на имя главы инспекции или лица, подписавшего уведомление. Жалобу в налоговую можешь заполнить по образцу.

В течение месяца жди ответ. Если он тебя не удовлетворит, ты имеешь право обратиться с жалобой в высшую налоговую инспекцию (областную или Минскую городскую). Контакты инспекций ищи на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Если ты не согласен с решением вышестоящей инспекции, в течение месяца подавай жалобу в Министерство по налогам и сборам (220010, г. Минск, ул. Советская, 9 или через электронное обращение).

Если и Министерство тебя «динамит», обратись в суд по месту нахождения районной налоговой инспекции. Срок подачи жалобы такой же: не позже месяца со дня получения ответа последней инстанции. Правда, за обжалование действий в суде необходимо будет заплатить пошлину размером в одну базовую величину (BYN 23). Вероятность выигрыша невелика, но есть шанс, что массовые обращения людей в суды смогут поколебать механизм декрета.

Кстати, согласно декрету, пока чиновники разбирают твои жалобы и обращения, налоговая тебя пальцем не тронет. Не забудь указать просьбу о приостановлении взыскания сбора на срок рассмотрения каждого правового документа, который ты направляешь в налоговые органы или суд.

6. Что делать, если я живу/учусь/работаю за рубежом, а налоговая записала меня в «тунеядцы»?

Без паники. Можешь сходить в налоговую и показать паспорт со штампами о выезде за границу, чтобы подтвердить, что тебя не было на территории Беларуси более 183 дней в году.

Необязательно ехать в Беларусь для встречи с инспекторами. Все можно сделать онлайн:

  • заходи на сайт Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь;
  • выбирай раздел «Электронное обращение» и далее «Обращения граждан»;
  • в форме обращения отыщи налоговую инспекцию по адресу, на который тебе прислали объявление;
  • укажи имя, отчество, фамилию, адрес электронного ящика и адрес своей прописки в Беларуси;
  • в тексте сообщения укажи, что находишься за границей более 183 дней в календарном году;
  • прикрепи сканы паспорта со штампами, фотографию рабочей визы, грин-карты или другие документы, удостоверяющие, что ты живешь за границей (на всякий случай сделай скриншот интернет-страницы перед отправлением);
  • в течение пятнадцати дней (в отдельных случаях в течение месяца) тебе придет ответ об освобождении от уплаты сбора.

7. Что ждет в худшем случае, если планируешь «залечь на дно»

Решает суд. Могут дать штраф на сумму от 2 до 4 базовых (от BYN 46 до BYN 92), а могут арестовать на срок до 15 суток. Оплата штрафа, однако, от уплаты налога не освобождает.

Если арестуют, то отправят на принудительные работы: мести улицы, убирать мусор или собирать камни на полях. За такую работу тебе, к сожалению, ничего не заплатят. Однако, если отрабатываешь, от уплаты сбора на «тунеядство» автоматически освобождаешься. Наихудший сценарий – ограничение выезда из страны, а в совсем критическом случае – конфискация имущества.

8. Могут ли освободить от налога, если оказался в трудной жизненной ситуации

Да. Согласно изменениям в декрете от 12 января 2017 года, от уплаты сбора освобождаются граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Правда, конкретного списка таких ситуаций нет.

Обратись в местный Совет депутатов с заявлением об освобождении от уплаты сбора. К заявлению приложи все документы, подтверждающие, что ты оказался в трудной жизненной ситуации: справки о состоянии здоровья, копии документов об инвалидности родителей, заявление от родителей, что ты ухаживаешь за ними.

В течение месяца тебе должны ответить. Если решение положительное – неси его в инспекцию, чтобы «закрыли» твое дело. Если решение отрицательное, можешь обжаловать его в вышестоящем органе (областной совет депутатов или областной исполнительный комитет). Схему смотри выше.

9. Куда обратиться за помощью?

Независимый профсоюз РЭП

Беларусский Хельсинкский Комитет

Беларусский независимый профсоюз

Правозащитный центр «Весна»

А жители Витебска против декрета о «тунеядстве», и уже собрано несколько сотен подписей.

Exit mobile version