«Антон Пануфник к нам не поедет»: почему в маленьком городе важно быть энтузиастом и фанатом своего дела

Как заниматься тем, что любишь вопреки всему

Если мечта кажется вам нереальной, значит вы даже не пробовали ее воплотить. О том, как успех может сделать счастливым не только вас, но даже маленький город, нам рассказал Андрей Бутер, руководитель студии современных танцев MIX, мечта которого сбылась в городе Новолукомле. Андрей — энтузиаст и фанат своего дела, танцами занимался с 7 лет, сейчас профессиональный хореограф, но собственную студию открыл только в мае 2016 года. По словам Андрея, он «всю жизнь занимался не тем делом», работал в сфере энергетики, а воплотить мечту смог только повстречав Марину, свою жену, при поддержке которой в Новолукомле появилась студия MIX.

Андрей и Марина Бутер. Фото Анастасии Вереск

Андрей и Марина Бутер. Фото Анастасии Вереск

За плечами Андрея хороший опыт — множество мастер-классов, школа современного танца «Штаб» в Санкт-Петербурге, обучение у победителя шоу «Танцы на ТНТ» Антона Пануфника. Но главным подарком студия MIX стала для самого города: это возможность реализовать себя для детей не только из Новолукомля, но и из ближних деревень и поселков. Занимаются в студии и со взрослыми — танцами и фитнесом.

В студии занимаются дети с четырех лет. Фото Анастасии Вереск

В студии танцуют дети с четырех лет. Фото Анастасии Вереск

Сейчас в студии занимаются 70 человек в шести группах, есть отдельные группы для танцев и фитнеса. Фото Анастасии Вереск

Сейчас в студии 70 человек в шести группах, есть отдельные группы для танцев и фитнеса. Фото Анастасии Вереск

MIX единственное место в городе, которое работает по выходным, за что родители особенно благодарны. Кроме того, с малышами от 4 до 6 лет здесь занимаются танцевально-ритмической гимнастикой, чего нет даже в районном центре и ближайших регионах.

Младшая группа, дети от 4 до 6 лет занимаются в студии танцевально-ритмической гимнастикой. Фото Анастасии Вереск

Младшая группа, дети от 4 до 6 лет занимаются в студии танцевально-ритмической гимнастикой. Фото Анастасии Вереск

Обычно маленькие города могут только мечтать о такой возможности, ведь танцевальные мастер-классы стоят больших денег. А случаев, когда в район приезжает работать настоящий профессионал, немного и понятно почему: зарплата хореографа в местном Доме Культуры составляет всего 180 рублей.

«Мой случай — исключение, — подтверждает Андрей,— если бы я был один, то, наверное, предпочел бы город побольше. Но пока мы открылись здесь, пока у нас все хорошо и мы выступаем, я счастлив. Я счастлив, что эти семьдесят человек приходят и занимаются, что у них есть выбор. Каждый родитель хочет, чтобы ребенок занимался культурой. Я за то, чтобы у детей была свобода выбора»

Занятия в младшей группы студии MIX. Фото Анастасии Вереск

Занятия в младшей группы. Фото Анастасии Вереск

Занятия в старшей группе студии. Фото Анастасии Вереск

Занятия в старшей группе Фото Анастасии Вереск

Чтобы собрать свою студию, Андрею и Марине понадобилось всего три месяца.

«Сначала было трудно, работали даже не в ноль, а в минус. Хуже всего, что не все верили, что получится, и мне не верилось, что мы соберем ребят. Оказывается, есть еще дети и подростки в маленьких городах, которые интересуются танцами»

Сейчас у студии нет недостатка в желающих заниматься. Фото Анастасии Вереск

Сейчас у студии нет недостатка в желающих заниматься. Фото Анастасии Вереск

По словам Андрея, открыть свою студию в маленьком городе несложно: главное здесь опыт, профессионализм и уверенность в себе, а с организаторской стороны понадобятся только помещение, зеркала и музыка.

Студия занимается в помещении местного Дома Культуры. Фото Анастасии Вереск

Ребята занимаются в помещении местного Дома Культуры. Фото Анастасии Вереск

Родителям, которые мечтают отдать ребенка в студию танцев, Андрей дал такой совет:

«Не надо стесняться, если не получается в одном кружке, нужно идти в другой. Танцевать может каждый, но по-своему. Если это изначально объяснить ребенку, то будет гораздо лучше. В маленьком возрасте мы смотрим: если в течении двух-четырех занятий нет внимания, то говорим родителям, что это рано. Но таких случаев у нас было крайне мало»

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Свой выбор именно современного направления для студии Андрей объяснил так:

«Время современное, значит и танец современный. Я не отказываюсь от классики и народного искусства. Но, если ты смотришь в будущее, то и студию надо открывать современную. Это ведь то, что молодежь видит сейчас и то, что может научить культуре»

Направление современного танца, которое преподает Андрей, уникальное для Новолукомля. Фото Анастасии Вереск

Направление современного танца, которое преподает Андрей, уникальное для Новолукомля. Фото Анастасии Вереск

Оксана, педагог и руководитель по физвоспитанию, занимается с детьми 4-6 лет. Фото Анастасии Вереск

Оксана, Педагог и руководитель по физвоспитанию, занимается с детьми 4-6 лет. Фото Анастасии Вереск

Остается только порадоваться за Новолукомль, в небольших городах подобные инициативы действительно становятся редкостью, все чаще некуда сводить ребенка.  Ведь, как метко сказала Оксана, педагог студии современных танцев MIX: «Антон Пануфник к нам не поедет».

О том, как нелегко живется в близлежащем Лепеле, можно прочитать на нашем сайте.