Нырять или не нырять? Гадать или не гадать?
Январь богат на праздники и разные чудеса: Новый год, Рождество… А сразу после Рождества приходит праздник Святки, который длится 12 дней — с 7 по 19 января.
В древние временам, до прихода к нам христианства, Святки считались днями, когда к земле спускаются потусторонние силы, души умерших людей, которые якобы могли предсказывать будущее. И вся важность этих вечеров заключалась в гаданиях, которые передавались из рода в род.
Но церковь запрещала всякие гадания и, почитая православный канон, особенно «рьяные гадальщики» в праздник Богоявления (Крещения) окунались в прорубь, тем самым смывая с себя «святочный грех» гадания.
17 января (Феоктистов день) – последний день святочных гаданий. Считалось, что нечистая сила возвращается в свои владенья, стараясь напоследок натворить как можно больше бед. И поэтому в этот день по обычаю гнали черта из деревни (его можно узнать по вывернутой мехом наружу шубе).
По-прежнему людям хочется заглянуть в свое будущее и поскорее обрести счастье, любовь и успех. Так действительно ли гадания в святочные дни судьбоносны? С этим вопросом мы обратились к диакону Антонию Богоявленскому:
Да, кто-то в оправдание гадания ссылается на языческую Русь как на свои национальные корни и своего рода авторитет. Из язычества и темноты, царивших в докрещальной Руси, Бог вывел наш славянский народ. Кому-то нравится языческая традиция гаданий на Святки? А традиция принести девушку в жертву Перуну или Даждь-Богу – заживо зарезать и потом сжечь – такому человеку понравится (особенно если человек женского пола)? Отчего же нет? Если любить – давайте будем любить все дохристианское язычество с его мракобесием, жестокостью, с человеческими жертвоприношениями…
А если нет, то оставим прежние кошмарные традиции, в частности, бросим гадания в пользу логике, здравому смыслу и христианской вере, призывающей каждого из нас к любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (евангелие от Иоанна, 13, 34).
Итак, гадать или не гадать, решать вам!
Кстати, во время Святок не только гадали, но и устраивали игры, например, обряд «Женитьба Терешки».