«Поддай парку!»: 8 самых оригинальных способов сходить в баню

необычно и  с пользой

Зима – отличное время для активного отдыха. Особенно тогда, когда эта пора года особенно снежная и морозная, всегда нужно находить минутку спокойствия и релакса. Портал tio.by сделал подборку необычных способов расслабиться, которые предлагают белорусские агроусадьбы.

Среди них есть весьма оригинальные, привлекающие не только любителей горячей баньки, но и туристов. Интересно, что некоторые баньки находятся на территории агроусадебных комплексов Витебщины.

1. Наедине с природой

Деревня Заборье, что в Россонском районе известна своим природным колоритом и настоящим раем для банщиков. Здесь, на усадьбе «Кролова хата», располагаются сразу две бани, которые имеют свои отличия. Одна из них находится прямо в доме, что не заставляет гостей покидать уютные стены. Другая раскинулась среди хвойного леса, вблизи озера Волобо. Выглядит строение  очень своеобразно – конструкция состоит исключительно из камня и дерева, таким образом, баня нагревается до очень высоких температур.

Экзотичный вид сооружения. Фото krolovahata.gorod214.by

Экзотичный вид сооружения. Фото krolovahata.gorod214.by

Стоимость:

в сутки на человека без питания составит порядка 10 у.е., баня — отдельная платная услуга.

Как добраться:

Деревня Заборье находится в Россонском районе Витебской области. Добраться можно по маршруту:

Маршрут, пролегающий к усадьбе. Фото krolovahata.gorod214.by

Маршрут, пролегающий к усадьбе. Фото krolovahata.gorod214.by

2. Баня по-черному

Баня десятки лет назад была не той, которую мы видим сейчас. Эта обитель чистоты выглядела черной и прокопченной, а зимой это и вовсе был единственный способ помыться. Главная особенность такой конструкции в наличии перегородки, которая не позволяет дыму выходить наружу.

Банный отдых по традициям наших предков сохранили в усадьбе «Тры скрыпкi» (Мядельский район Минской области). Хозяева чтят все секреты банной культуры прошлого и менять интерьер в сторону модных ноу-хау не собираются. Единственное, что немного изменилось, – крыша, которая по прошествии долгих лет износилась.

Баня по-черному. Витебская область, Глубокский район, деревня Морги. Фото www.holiday.by

Баня по-черному. Витебская область, Глубокский район, деревня Морги. Фото www.holiday.by

Стоимость:

Провести приятный вечер в традициях народной культуры для компании будет стоить около 50 у.е.

Как добраться:

Находится усадьба в 5 км от озера Нароч, по адресу Минская область, Мядельский район, деревня Лещинск.

3. Захотел попариться – полезай в бочку!

Как использовать бочку в качестве бани? Ответ на этот вопрос можно найти, посетив агроусадьбу «Гливинская», которая находится в Минской области.

баня

Бочка здоровья. Фото glivin.net

Специальная сосновая бочка покрыта пропитками и воском. Желающие испытать на себе действие этого приспособления должны сесть внутрь бочки на прикрепленное сиденье таким образом, чтобы голова оставалась снаружи. Температурный режим здесь поддерживается автоматически. В такой своеобразной бане парится могут и взрослые, и дети.

Стоимость:

20 у.е за 3 часа.

Где находится:

Агроэкоусадьба «Гливинская» расположена в 70 км от Минска по направлению Московского шоссе в 4 км от города Борисова.

4. Баня с гротом

Баня в усадьбе «Заречаны» — это своеобразный spa-комплекс. Вода здесь чистейшая, из собственной скважины, а также находится бассейн, который чем-то напоминает глубокий грот с прохладной водой.

Баня

Оригинальная подсветка. Фото tio.bу

Ощущение огромного пространства выполняет подсветка. Когда парилка и душ позади, гости могут расслабиться с чашкой ароматного чая или воспользоваться услугами профессионального массажиста.

Стоимость:

В сутки проживание в этом тихом уголке обойдется порядка 25 у.е.

Где находится:

Добраться сюда просто. Выехав из Минска в Слуцком направлении и добравшись до указателя «Музейный комплекс Дудудки», взять правее 21 км. Дальше, минуя деревню Крупицы, Заречаны окажутся у вас как на ладони.

5. Эх, веселей!

Именно с таким задором гостей встретят в «Веселой хате» (Минская область, Копыльский район). На этой усадьбе расположена баня с очень оригинальной архитектурой и деталями.

Веселый дизайн бани в деревне Калюга. Фото hatka.by

Веселый дизайн бани в деревне Калюга. Фото hatka.by

Настоящая деревянная русская баня с различными вениками. Только попариться ими предлагают на сене. Эта веселая баня стоит рядом с домом. Зимой отдыхающие могут выскакивать на снег, чтобы охладиться на морозном воздухе.

Стоимость:

Аренда такой агроусадьбы (вместительность до 27 человек) на сутки обойдется в 250 у.е. по будням и от 300 у.е в выходные дни.

Где находится:

Усадьба «Вясёлая хата» расположена в 79 км от столицы Беларуси, в деревне Калюга (Копыльский район).

6. Идете в поход? Прихватите с собой … баню

Походная баня — одно из любимых развлечений бывалых туристов. Однако ее сооружение требует определенных навыков. Например, важно поддерживать герметичность в закрытом помещении.

баня

Главное смекалка! Фото tio.bу

С помощью собранных камней делается высокий камин, где разжигают костер, который на протяжении нескольких часов должен гореть. В это время идет заготовка жердей, веревок для каркаса, а также тентов или палаток. Во время раскаливания камней дрова прогорают, и нужно обрушить камни внутрь импровизированного камина. Сверху ставится каркас. Все построение накрывается тентами и палатками, свободным остается лишь небольшой вход в баню.

Если Вы активный и вместе с тем креативный турист, сооружение такой баньки обойдется весьма бюджетно. Главное в этом деле – смекалка!

7. Баня с купелью

Россонский район на Витебщине — один из самых экологически чистых в Беларуси. Не тронутый цивилизацией край озер и лесов славится своей богатой инфраструктурой. Расположенный здесь комплекс «Бобровая хата» очень популярен среди туристов и предлагает различные виды отдыха. Для тех, кто любит традиционный банный отдых, предлагают искупнуться в купели. А после профессиональные мастера сделают массаж, один из видов которого является медовый.

Прохладная купель. Фото bobrovaja-hata.by

Прохладная купель. Фото bobrovaja-hata.by

Стоимость:

В среднем аренда одноместного номера в «Бобровой хаце» на сутки составит порядка 20 у.е.

Где находится:

Витебская область, Россонский район, деревня Уклеенка.

Подробная карта маршрута. Фото bobrovaja-hata.by

Подробная карта маршрута. Фото bobrovaja-hata.by

8. Баня «дядькi Якуба»

А в Воложинском районе сохранилась до наших дней уникальная баня. Она была построена еще в 1924 -1925 годах. В ней парился великий классик Якуб Колас. Сегодня хозяином усадьбы «Борок» стал известный фольклорист Алесь Лось. Он знакомит туристов с историей этих мест, которая неразрывно связана с именем Якуба Коласа.

Якуб Колас, баня

Баня Якуба Коласа. Фото tio.by

Фольклорист попытался оставить нетронутой баньку с многолетним прошлым. Сохранился отличный внешний вид и самое главное, как и прежде, нагревается она «по-черному», вода приносится из реки Ершовки или колодца.

Стоимость:

Такой уникальный отдых обойдется на одного гостя в среднем в 25 у.е.

Где находится:

Минская область, Воложинский район, деревня Борок

Мы уже писали, что в январе прошлого года в Полоцком районе прошли состязания для любителей пара, березового и дубового веника. В соревновании ценителей русской бани участвовало 10 команд. В каждой по одному мужчине и женщине. Самой молодой участницей «банного» конкурса стала 19-летняя Полина Багрец. Ничуть не меньше азарта и веселого запала отметили зрители и у самой пожилой участницы — 64-летней жительницы поселка Ветрино Валентины Рабченок.