«Мы пережили приватизацию, дефолт, безработицу, перестройку и выжили, а теперь нам предлагают работать пока не умрешь»

борьба за то, чтобы получить пенсию

Пока одни белорусы возмущаются низким уровнем пенсий в стране, другие вынуждены бороться за то, чтобы пенсию получить в принципе. Таких, по оценкам экспертов Белорусского Хельсинского Комитета, в Беларуси сотни людей. Это те, кто не учел, что законы, по которым они работали, были одни, а условия по выходу на пенсию теперь совсем другие.

За последние два года период страховых выплат на пенсию увеличился с 5 до 15,5 лет. А это значит, что для получения пенсии отработать (с выплатой страховых взносов) надо в три раза больше, чем раньше.

женщина грусть

Фото mignews.com

Годы учебы в высшем или среднем учебном заведении, время декретного отпуска и службы в армии больше в стаж не засчитываются, так как в эти периоды граждане, по логике нового законодательства, не вносили свой вклад в пополнение Фонда социальной защиты населения.

Поколение, активные годы которого пришлись на 80-90-е прошлого столетия, в основном работали в кооперативах. Бухгалтерский учет в «перестроечных» предприятиях осуществлялся, в основном, по советским стандартам, а вот документы, как правило, не сохранились. Также нужно учесть, что персонифицированный учет застрахованных лиц в системе государственного социального страхования введен в Беларуси лишь с 1 января 2003 года.

Но и сейчас запись в трудовой книжке не всегда является гарантией того, что взносы в фонд социальной защиты перечисляются.

Например, уход за стариками и инвалидами хотя и отмечается в трудовой книжке, но в страховой стаж не включается, а значит, не засчитывается, когда решается вопрос дать или не дать человеку пенсию.

Многие из тех, кто угодил в подобную ловушку страхового стажа, уже просто не успеют его наверстать и, соответственно, так и останутся без пенсий или с социальной пенсией.

Витебчанке Татьяне в ноябре 2016 года исполнилось 55 лет. Перед Новым годом женщина получила известие от отдела социальной защиты о том, что трудовую пенсию она не заслужила.

Я окончила школу в 1978 году, поступила в технологический институт. Вышла замуж на четвертом курсе, на пятом ушла в академический отпуск и родила дочку. Через 2 года восстановилась в институте и защитила диплом. На работу вышла только в 1985 году, бухгалтером в управление бытового обслуживания. Через 1,5 года снова ушла в декрет. Когда младшему сыну исполнилось 3 года (1989 год) продолжила работать в бухгалтерии, но зарплата была маленькая, а мы, к тому времени ушли от родителей и снимали двухкомнатную квартиру. Как только появилась возможность, нашла работу там, где платили больше. Это оказался строительный кооператив, в котором я проработала бухгалтером почти 10 лет.

В 1999 году заболела моя мама, после инсульта она в течении трех лет лежала. Мне пришлось оставить работу. Занималась домом, детьми и ухаживала за больной.  В 2002 году, после смерти матери, стала искать работу. Вот только за последние годы многое изменилось в бухучете, и мне пришлось снова учиться. 

С 2003 года работала четыре года на иностранном предприятии по договору подряда. С 2007 года нашла работу на полную ставку, но фирма в начале 2016 года была ликвидирована учредителями. И вот уже  больше года не могу найти официальную работу. Естественно, я не сижу на полном иждивении мужа, стараюсь подработать и не упускаю любое предложение, но эта работа не добавляет мне страховой стаж.

Итак, я к своим 55 годам не заработала 15 лет страхового стажа и уже к 58 годам не заработаю. Все, за что я могу рассчитывать, это социальная пенсия. А ведь, где бы я ни работала, всегда платила налоги с зарплаты. И волей-неволей приходят размышления о том, что заботиться о безбедной старости  нужно было самой, не надеясь на государство.

Мы пережили приватизацию, дефолт, безработицу, перестройку и выжили, а теперь нам предлагают работать пока не умрешь.

Белорусский Хельсинском Комитет отмечает, что рискуют остаться без пенсии:

  • Те, кто полагал, что в страховой стаж входят годы ухода за инвалидами
  • Сотрудники силовых структур, не отслужившие 20 лет
  • Безработные
  • Заключенные, которые не привлекались к обязательному труду
  • Студенты
  • Ухаживающие за детьми
кто рискует остаться без пенсии

Фото belhelcom.org

И все потому, что все эти люди не работают с уплатой взносов в ФСЗН и часто не задумываются о каких-либо взносах. Неинформированность – первая проблема тех, кто ждет, что пенсию получит в любом случае.

Вторая проблема в том, что изменился сам закон, который не делает исключений для людей, которые работали по одним правилами, а на пенсию вышшли уже по другим.

Возможно, ситуация сложилась бы иначе, если бы при увеличении страхового стажа сделали какие-то исключения или переходные периоды для тех, кто сейчас достигает пенсионного возраста, – комментируют ситуацию в Белорусском Хельсинском Комитете.

Напоминаем, в Республике Беларусь ежегодно с первого января 2017 года минимальный возраст для оформления трудовой пенсии будет увеличиваться на 6 месяцев и к началу 2022 года составит 58 лет для женщин и 63 года – для мужчин. Кроме того, ежегодно на те же шесть месяцев будет возрастать минимальный страховой стаж, необходимый для оформления пенсии по возрасту, и 2025 году он достигнет отметки 20 лет.

годы выхода на пенсию

 

5 комментариев

    • У них, – вечно казна пустая для народа… И немцев не надо, свои чинуши добьют население Беларуси…

  1. Закон обратной силы не имеет, если ухудшает положение граждан т.е не распространяет свое действие на ранее сложившиеся правоотношения. Ст 104 Конституции Р Б и ст 67 Закона Р Б О нормативно- правовых актах часть 1. Но лукавому и его опричникам, – законы не писаны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *