№1 в рейтинге новогодних передач

время-птица, фамильное серебро, несчастливая цифра, и мы остаемся в отличие от кризиса

Вот и наступило 31 декабря 2016 и совсем немного времени остается до нового 2017 года и до привычного обращения Президента к народу.

Лукашенко

Праздничное обращение Президента Республики Беларусь 31 декабря 2014 году. Фото: president.gov.by

Обычно за несколько минут до наступления Нового года глава государства обращается к народу с речью, в которой подводит итоги прошедшего года и желает удачи гражданам в наступающем году.

Как правило, телевидение записывает обращение за день-полтора до новогодней ночи в рабочей резиденции Президента. А вот работа над текстом ведется больше месяца.  Самое сложное — выдать в эфир поздравление так, чтобы оно закончилось с первым ударом курантов, ведь именно при их первом перезвоне наступает Новый год. Затем, уже в наступившем году, часы бьют 12 раз.

Газета «Комсомольская правда» проанализировала новогодние обращения белорусского Президента за последние несколько лет.

Обычно праздничное выступление длится от пяти до восьми минут. Самое длинное  поздравление прозвучало в 2007 году — Президент сказал 830 слов. На два слова меньше он сказал в 2004 году, а годом ранее — еще на четыре. Самое же короткое выступление записали в 2012 году — было сказано всего 487 слов. Для сравнения, в прошлом году поздравление состояло из 651 слова.

Двух одинаковых картинок не было. В кадре были то шкаф с книгами, то красивая занавеска или подсвечник. Новогодняя елка могла стоять справа или слева от президента, а в 2009 и 2012 годах она и вовсе стояла за окошком. В эти же годы на подоконнике за Александром Лукашенко зрители заметили фотографии президентской семьи. Государственный флаг тоже стоял с разных сторон.

Глава государства выступал сидя, стоя за небольшой трибуной или облокотившись на нее сбоку. Президент даже поднимал бокал шампанского в заключение своей поздравительной речи.

По информации sputnik.by, обращения были самыми разными — теплыми и поэтичными, строгими и призывающими хорошо трудиться, обличающими «мировое зло» и призывающими защитить мир и спокойствие на своей земле.

Обращение, прозвучавшее 31 декабря 2003 года, называют одним из самых поэтичных. Президент начал свою речь с того, что рассказал белорусам о том, что «время — птица».

В 2005 году Президент отметил, что поставленные задачи были выполнены «вопреки жесткому внешнему давлению», а Беларусь реализовалась «как суверенное и независимое государство».

31 декабря 2006 года Александр Григорьевич предупредил белорусов о трудностях. Также пообещал, что не будет распродавать «фамильное серебро» и попросил не допускать раскола в обществе.

В выступлении, прозвучавшим 31 декабря 2007 года, Президент говорил о санкциях Запада, о росте цен на энергоресурсы и назвал уходящий год «пожалуй, самым сложным в истории нашего молодого государства».

Основной тематикой обращения в ночь с 31 декабря 2008 года на 1 января 2009 года была экономика. Президент вновь предупредил белорусов о трудностях, но заметил, что были времена и потяжелее.

В новогоднем обращении 31 декабря 2009 года Президент заметил, что «кризисы приходят и уходят, а мы остаемся».

31 декабря 2011 года Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, несмотря на все трудности, не допустила экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе.

Лейтмотивом новогоднего обращения 31 декабря 2012 года стала тема рождаемости в стране.

Обращаясь к соотечественникам в новогоднюю ночь 31 декабря 2013 года, президент заметил, что вопреки «несчастливой цифре», уходящий год не стал несчастливым для страны. Также глава государства говорил о национальном единстве, об успехах и достижениях в экономике, радовался рождению детей и созданию новых семей.

В новогоднем обращении 31 декабря 2014 года главной темой стали мирные ценности. Это стало отражением мировых событий уходящего года и, прежде всего, кризиса на юго-востоке Украины.

Глава государства 31 декабря 2015 года призвал соотечественников быть внимательнее и добрее друг к другу. И посоветовал не искать «счастья в далеких краях, не замечая, что оно рядом».

Пока не известно какие темы будут подняты в новогоднем обращении главы государства в уходящем году. Можно только догадываться, исходя из событий в стране и мире.

Так по информации БЕЛТА, 30 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает главным событием уходящего 2016 года тот факт, что различные потрясения и несчастья минули Беларусь стороной.

Александр Лукашенко также отметил в качестве важного события тот факт, что в Беларуси в 2016 году родилось больше детей, чем в предыдущие годы суверенной истории страны.

И мы уже превысили смертность. Значит, мы прибавляем, – отметил Президент Беларуси.

Напоминаем, что обращение к соотечественникам и новогоднее поздравление Президента Республики Беларусь начнут показывать в 23 часа 50 минут.

К слову, в 2015 году Александру Лукашенко было присуждено звание «Человек года» в номинации «Международные отношения» за укрепление евразийского сотрудничества и плодотворное сотрудничество с Россией.


  • Критик Достижений

    Повысится пенсионный возраст, вырастут штрафы и «коммуналка». Что меняется с 1 января
    Читать полностью: https://finance.tut.by/news525596.html

  • Критик Достижений
  • Юля

    Никто уже не смотрит это чудо…

  • анна

    Не буду смотреть, однозначно!!!!!!

  • Юля
  • Expert

    Президента на ТВ и так слишком много, так что ожидать, что в новогоднее обращение он вложит какую-нибудь новую мысль, не приходится.

  • Критик Достижений

    Социальное государство в двух фотографиях http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=116239

  • Эдуард

    Да вот за такую аналитику и получают видимо предупреждения о возможности блокировать сайт. После введении единого времени с Россией, смотрим ПУТИНА !!! Как ни крути, а зависим экономически в основном от РОССИИ. Станет на колени она, нам и будет труба.А наш BATIKO правительство принизил до МУЖИКОВ . А на «мужиках» настоящих то и держится родная сторона!!!

  • Критик Достижений

    Народная победа в споре с церковью и контрасты в милиции. Топ-10 событий Витебской области
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/524181.html