Куда можно обратиться за помощью от агрессора? И почему «государство сомневается, что эта проблема актуальна»

«Вконтакте» отказал в платной рекламе «во избежание недовольства пользователей»

Фото nahnews.org

Фото nahnews.org

С конца ноября в Беларуси работает новый проект. Общественное объединение «Радислава» было создано в 2002 году в Минске женщинами, пострадавшими от насилия, для оказания помощи другим женщинам, попавшим в такую же ситуацию.

«Радислава» поддерживает женщин и их детей, подвергшихся насилию, а также организуем различную деятельность, направленную на предупреждение гендерного насилия в их отношении дома, на улице или в обществе.

Объединение администрирует Убежища для женщин и их детей, пострадавших от насилия, в Минске. Помимо предоставления возможности проживания предоставляют услуги социальной работницы, психолога, юриста. Услуги предоставляются бесплатно, профессионально и конфиденциально. Организованы работы групп взаимопомощи для женщин, пострадавших от насилия, и тренинги по женской самообороне. Общество проводит информационные кампании и образовательно-просветительские мероприятия (велопрогулки, концерты, выставки, медийные проекты, женские феминистские лагеря, флешмобы, семинары, тренинги, лекции, мастер-классы, конференции).

Интересно, что руководство «Радиславы» и члены организации только женщины.

Телефон экстренной помощи для размещения в Убежище для женщин и их детей, пострадавших от насилия, ( круглосуточно ) 8 029 610 83 55.

citydog.by пишет, что, по словам председательницы правления ОО «Радислава» Ольги Горбуновой, белорусская милиция уже обратила внимание на первые истории, которые разместили женщины. По некоторым случаям уже начаты проверки. Кроме того, стали поступать истории из России, Украины, Грузии и Казахстана.

Однако самым проблемным для проекта стал вопрос продвижения в социальных сетях. Так, «Вконтакте» в ответ на запрос о платной рекламе отказали.

Поскольку объект рекламирования связан с трагическими событиями, ввиду специфики нашей площадки, а также во избежание недовольства наших пользователей мы не допускаем к показам рекламу подобных ресурсов, – ответили активистам.

Это мнение полностью отражает те процессы, которые происходят во всем обществе, – уверены в ОО «Радислава». – Проблема насилия замалчивается, она неудобная, об этом хочется молчать. В странах, где декларируется гендерное равенство, пострадавшие боятся или не знают, куда можно обратиться за помощью, агрессоры остаются безнаказанными. А государство сомневается, что эта проблема актуальна, иначе давно было бы уже принято решение принять специализированный Закон о предотвращении домашнего насилия и в России, и в Беларуси.

Напомним, что в августе в соцсетях и СМИ проходил флешмоб #янебаюсясказаць. К общей беде топрисоединился и «Витебский курьер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *