Взгляд в историю: загадка абрревиатуры К.О.В.

Как в довоенное время на Витебщине  работала система  крестьянской взаимопомощи? Ответ и подробности в материале нашего корреспондента.

 

Недавно во всемирной паутине на Интернет-торгах был выставлен редкий жетон с изображением “руки помощи” и надписи “БССР  К.О.В.” Речь идет о малоизвестном знаке, который одни историки относят к крестьянским обществам взаимопомощи”, другие  к “кассам общественной взаимопощи”.

Вспомним в связи с этим историю вопроса так называемых крестьянских кредитных обществ.  В  Оршанском  филиале Государственного архива Республики Беларусь мне удалось разыскать и просмотреть документы ( на белорусской мове), хранящиеся в папке “Богушевское районное кредитное крестьянское общество  взаимопощи.”

 

DSCF0474

Некоторые историки аббревиатуру “К.О.В” расшифруют, как  “Комитеты Общественной Взаимопощи”. Полагаю, что для этого нет оснований, так как в архивных документах, в частности в текстах типовых договоров, ясно и однозначно говорится, что они заключены от имени “таварыства”, что в переводе на русский язык означает “общество”.

DSCF0472

Однако в исторической литературе  применительно к  периоду начала двадцатых годов прижилось словосочетание “кресткомы.”  Деятельность крестьянских комитетов общественной взаимопомощи строилась на “добровольно-принудительном” самообложении крестьян и регламентировалась документами Наркомата социального обеспечения БССР и других центральных органов власти. В обязанности обществ входила организация взаимопомощи крестьян при стихийных бедствиях, забота о своевременной помощи сиротам, вдовам, больным, инвалидам, семьям красноармейцев, включая  своевременная обработка их полей.

Впоследствии, когда в ходе массовой коллективизации сельского хозяйства были созданы артели, нужда в КОВах, якобы, отпала.  В 1931 г. ЦИК и СНК БССР издали закон о кассах общественной взаимопомощи. Кресткомы или комитеты общественной взаимопощи были распущены, их имущество и денежные средства передавались вышеназванным кассам, а недвижимость колхозам.

Наглядное представление о силе, мощи и возможностях колхозных касс взаимопомощи дает заметка по этой теме, опубликованная в районной газете “Калгасник Талачыншчыны”  в начале  1936 года.

 

BC2_7637

На 1 января 1936 года на Талачинщине было зарегистрировано 216 касс общественной взаимопомощи. В качестве материальной основы своей деятельности они  имели более 28 тонн зерна и свыше 12 тысяч рублей наличными. От бывших комитетов крестьянской взаимопомощи им в 1935 году в наследство досталось более 170 тонн зерна. За год кассы оказали помощь 62 семьям, потерпевшим временную нужду. И более сотни инвалидам и старикам. Всего было выдано более 12 тысяч рублей.

Заинтересованный читатель имеет возможность самостоятельно оценить характер и содержание некоторых публикаций газет того времени по этой теме.

BC2_7551  BC2_7250  BC2_7306

Кассы общественной взаимопомощи при колхозах просуществовали до 1964 года.

 

 


  • Катерина

    Интересный материал.)))